Control biológico, la nueva era de la agricultura

El presente trabajo muestra como problemática el uso indiscriminado de agroquímicos; en Colombia, durante el 2016 se produjeron 22.630.908 de kg 66.766.771de litros de plaguicidas químicos para uso agrícola, se vendieron 17.639.688 kg y 57.284.087 litros y se importaron 21.505.290 kg y 42.306.221 li...

Full description

Autores:
Tangarife García, Nayith Sleny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4001
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4001
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Plaguicidas de origen vegetal
Control biológico de plagas
Control biológico
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El presente trabajo muestra como problemática el uso indiscriminado de agroquímicos; en Colombia, durante el 2016 se produjeron 22.630.908 de kg 66.766.771de litros de plaguicidas químicos para uso agrícola, se vendieron 17.639.688 kg y 57.284.087 litros y se importaron 21.505.290 kg y 42.306.221 litros (ICA, 2017). De acuerdo a lo anterior, es posible afirmar que la producción masiva de agroquímicos no tiene límites y ocasiona graves problemas a corto, mediano y largo plazo, evidenciando la necesidad de buscar opciones que lograr mitigar sus impactos. Como alternativa que contribuyera a solucionar esta problemática, debe considerar la existencia de un grupo importante de hongos y bacterias que tienen la capacidad de desarrollar múltiples funciones bioquímica, dando la posibilidad de realizar varios tipos de reacciones: oxidaciones, reducciones y precipitaciones, sobre los elementos componentes de lo que llamamos vida, y que de manera directa o indirecta gobiernan todos los procesos en la tierra (Olalde & Aguilera, 1998).