Evaluación de las propiedades termodinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado mediante secado por aspersión (2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades ter-modinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado, me-diante secado por aspersión, determinando las isotermas de sorción, temperatura de transición vítrea, capacidad calorí-fica, difusividad y conductividad térmica, complementando la caracterización con análisis termogravimétricos (TGA). Las isotermas de sorción, se establecieron por el método gravimétrico dinámico, a temperaturas de 10, 20 y 30ºC, ajustando los datos experimentales a los modelos de BET y GAB, dando como resultado que el modelo de GAB fue el de mejor ajuste. De igual forma, el análisis térmico –para el polvo por calorimetría diferencial de barrido (DSC)-, estable-ció que la temperatura de transición vítrea es de 97,1°C y el análisis termogravimétrico mostró que el producto en polvo presenta una ligera pérdida de volátiles, a 150ºC y, posterior-mente, se produce una degradación térmica, a temperaturas mayores de 200°C. Asimismo, las propiedades térmicas, ta-les como la conductividad, difusividad, y el calor específico del producto encapsulado, mostraron los siguientes valores: 0,098±0,0001W/m°C, 8,7x10-8±0,0001m2/s y 1,914J/g°C ±0,001, respectivamente.