Utilización de extracto de té verde y cítricos como alternativa al uso de promotores de crecimiento en tilapia roja (Oreochromis sp.)
El proyecto evaluó el efecto del extracto funcional de té verde y cítricos como alternativa de promotores de crecimiento sobre el rendimiento productivo y la salud en la tilapia roja (Oreochromis sp), incluyendo diferentes proporciones en la alimentación como es: 50 ppm de té verde y 50 ppm de cítri...
- Autores:
-
Oviedo Sanchez, Luisa Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5655
- Palabra clave:
- Tilapia
Peces de agua dulce
Té verde
Extractos vegetales
Alimentación de peces
Oreochromis
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | El proyecto evaluó el efecto del extracto funcional de té verde y cítricos como alternativa de promotores de crecimiento sobre el rendimiento productivo y la salud en la tilapia roja (Oreochromis sp), incluyendo diferentes proporciones en la alimentación como es: 50 ppm de té verde y 50 ppm de cítricos, 87,5 ppm de té verde y 87,5 ppm de cítricos y 125 ppm de té verde y 125 ppm de cítricos, ofrecidos en un periodo de dos meses y medio siendo expuestos a un periodo de estrés por temperatura posterior al suministro de los extractos. Estos extractos poseen beneficios a la salud y parámetros productivos atribuidos a sus diferentes compuestos fitoactivos. El proyecto fue realizado en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A ubicada a una altitud de 2.560 msnm y con coordenadas de 4º 35 latitud norte y 74º 04 longitud oeste. Se evaluaron parámetros productivos como ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento especifica, tasa de crecimiento relativa y factor de condición; a su vez fueron determinados parámetros hematológicos e inmunológicos, para evaluar la salud y estado inmunológico del animal. También se realizaron análisis de morfología intestinal y grados de esteatosis hepática. Al incluir 87,5 ppm de Té verde y 87,5 ppm de cítricos, se mejora la ganancia de peso y conversión alimenticia y algunos parámetros inmunológicos, sin embargo, no se recomienda aumentar la inclusión a 125 ppm de Té verde y 125 ppm de cítricos, por sus respuestas negativas a lo largo del estudio. También se determinó que el uso de aditivo de té verde y cítricos no mejora la morfología intestinal ni como método preventivo hacia la esteatosis hepática. |
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