Sistemas de inmunización utilizados para el control de Anaplasma marginale en bovinos revisión sistemática de literatura (2011)
La infección con anaplasma marginale es una las mayores limitantes económicas de la producción bovina, generando una condición crónica, ante la cual los sistemas de inmunización utilizados actualmente no proveen el grado de inmunidad requerido, en primer lugar por las posibles diferencias entre cepas de diversas regiones y en segundo lugar por que las vacunas actuales funcionan sencibilizando los animales para prevener la fase aguda de la enfermedad, generando animales presistentemente infectados y por lo tanto perpetuando el ciclo de bacteria. Se realizó la búsqueda sistemática de información sobre sistemas de inmunización en anaplasma marginale en las bases de datos NCIB, PROQUEST y SCIELO, se recopiló, analizó y seleccionó la información que cumplió con los criterios de selección. Con los avances en varias ciencias como,inmunología, biología molecular, proteómica y genética se ha conocido más correctamente la estructura de A. marginale, dentro de esta, la membrana tiene un importante rol en el establecimiento dentro de los eritocitos, es por esto que en el presente trabajo se analiza la información sobre las proteinas externas de membrana y las asociadas a membrana externa entre las cuales se encuentran las proteínas mayores de superficie y algunas proteínas de conforman el sistema de secreción tipo IV. Así mismo se hace una revisión sobre las investigaciones en curso para la producción de diferentes tipos de vacunas.