Vulnerabilidad y adaptabilidad a la variabilidad climática en diversos sistemas cafetaleros en Pacho - Cundinamarca
El café tiene una alta vulnerabilidad a la variabilidad climática, ya que, es sensible a las variaciones climáticas extremas, puesto que, las fluctuaciones de la temperatura y la precipitación aumentan los niveles de infestaciones de plagas y enfermedades sobrepasando el umbral de daño económico, la...
- Autores:
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Hidalgo Martín, Jonhy Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/548
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/548
- Palabra clave:
- Café
Café - Cultivo
Café - Producción
Zonas de cultivo
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | El café tiene una alta vulnerabilidad a la variabilidad climática, ya que, es sensible a las variaciones climáticas extremas, puesto que, las fluctuaciones de la temperatura y la precipitación aumentan los niveles de infestaciones de plagas y enfermedades sobrepasando el umbral de daño económico, la floración disminuye y no hay llenado de grano; reflejándose en los rendimientos de la producción, afectando la economía de las familias caficultoras, por lo tanto, la variabilidad climática es una de las amenazas más importantes sobre el sector caficultor. Esta investigación estimó el grado de vulnerabilidad a partir de indicadores multidimensionales e identificó estrategias de adaptación a la variabilidad climática en sistemas productivos de café clasificados en tres tipologías: sombra alta, media y baja, en el municipio de Pacho Cundinamarca. Se desarrolló en 15 familias caficultoras, en cuatro fases: a) evaluación histórica de la fluctuación del clima e información de las percepciones de las familias caficultoras a la variabilidad climática, para determinar el grado de exposición a la variabilidad climática; b) cálculo de la sensibilidad y capacidad de adaptación a través de indicadores multidimensionales; se evaluaron 9 indicadores para sensibilidad y 8 para capacidad de adaptación c) estimación de la vulnerabilidad a partir de la ecuación definida por el IPCC en el 2001, donde la vulnerabilidad está en función de la exposición más sensibilidad menos la capacidad de adaptación y d) identificación de estrategias de adaptación a la variabilidad climática. La exposición total varía de acuerdo con los efectos percibidos por los caficultores sobre los sistemas productivos tras la ocurrencia de fenómenos de variabilidad climática, los factores de sensibilidad y capacidad de adaptación entre tipologías no presenta diferencias significativas, sin embargo, al calcular la vulnerabilidad los sistemas productivos tipología sombra baja presenta mayor vulnerabilidad a la variabilidad climática que las fincas con tipología sombra alta y media. La conservación de bosques, diversificación del sistema productivo, protección de la biodiversidad funcional, aplicación de prácticas sostenibles de producción, participación de capacitaciones, adecuación de la infraestructura poscosecha, diversificación de ingresos, programas y políticas de apoyo a cafeteros con asistencia técnica; son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. |
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