Caracterización de la calidad de vida de adultos mayores vinculados a un programa de actividad física, que presentan enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) (2016)
La actividad física es todo movimiento que realiza el cuerpo con el fin de poner a trabajar los músculos, esto requiere un mínimo de energía. La importancia en realizar actividad física en el adulto mayor es mejorar sus funciones cardiorrespiratorias. Aunque estos cambios resultan siendo inevitables se ha demostrado que al realizar actividad física se modifica el estilo de vida, y la condición física, porque el sedentarismo predispone a presentar enfermedades crónicas no transmisibles. El Objetivo de este trabajo, es indagar de qué manera los programas de actividad física regular para el adulto mayor ayudan a mejorar las enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en esta población. El presente estudio es descriptivo de corte transversal. La población objeto son hombres o mujeres adulto mayor de 60 años. La muestra es a conveniencia, la recolección de datos será por medio de encuesta de actividad física (IPAQ) y protocolos del Senior Fitness. Se evidencio que 18%( n=3) se encuentra con un IMC entre 18,5 a 24,9 lo que equivale a un peso normal, el 56% (n=10) de los evaluados se encuentra entre los 25 a 29,9 IMC equivale a sobrepeso, el 28%(n=5) están mayor de 30 refriéndonos a obesidad y ninguna de los encuestados se encuentra en desnutrición.La finalidad escontinuar con el plan de actividad física para el adulto mayor que pase de ser solo una rutina, y se convierta en hábito, y así mejorar su calidad de vida,Se debe promover la realización de actividades hacia el adulto mayor con el fin de mejorar la depresión y el deterioro cognitivo