Simulación virtual del sistema de coagulación clásico y celular mediante redes de Petri aplicando la triada de Virchow (2016)
La hemostasia tema de gran relevancia en el aspecto medico por su impacto en la salud pública, la teoría celular de la coagulación integra de manera dinámica y sistemática el proceso de coagulación dando mayor importancia a los elementos celulares como el endotelio permite su mejor entendimiento, Rudolf Virchow describió la predisposición a la formación de trombos a partir de: la lesión endotelial, alteración del flujo sanguíneo y la hipercoagulabilidad. El objetivo del presente trabajo es generar una red de Petri a partir del programa SNOOPY para comprender como la triada de Virchow modifica la hemostasia y predispone a la formación del coagulo. El modelo partió de la búsqueda sistemática de datos en base a las palabras clave, a partir de estos se generó la construcción de un esquema de coagulación mediante el uso del programa Cmapstools con su posterior extrapolación al Programa Snoopy y su asignación de elementos como plazas, transiciones y arcos, así mismo se asignó la concentración correspondiente, posteriormente se simula el sistema en 3 aspectos; concentraciones fisiológicas, concentraciones patológicas en el factor VII y knock-out in silico en el factor VII. Resultados, en concentraciones fisiológicas se obtuvo la formación de 4 toques como coagulo, en concentración patológica se obtienen 15 toques, el knock-out in silico del factor VII no genero coágulos. El Análisis en CHARLIE valida el sistema. Se comprende y demuestra mediante la experimentación computacional la modificación de la triada de Virchow en la hemostasia.