Manejo de residuos en el centro de sacrificio animal municipal de Choachí y determinación de su impacto ambiental desde un análisis fisicoquímico de los vertimientos

Colombia país el cual, la mayoría de su territorio corresponde a un espacio rural, epicentro de actividad agrícola y ganadera constante, la cual busca satisfacer la demanda de alimentos, uno de los alimentos que tiene una gran demanda es el consumo de carne, por eso se busca poder abastecer de ella...

Full description

Autores:
Saldarriaga Herrera, Julian David
Bejarano Sabogal, Mauricio Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5137
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5137
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Análisis del agua
Eliminación de la canal
Eliminación de desechos
Impacto ambiental
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Colombia país el cual, la mayoría de su territorio corresponde a un espacio rural, epicentro de actividad agrícola y ganadera constante, la cual busca satisfacer la demanda de alimentos, uno de los alimentos que tiene una gran demanda es el consumo de carne, por eso se busca poder abastecer de ella a la población y por esta razón existen distintas plantas de sacrificio animal, el cual tiene un proceso y también unos residuos finales los cuales deben tener una disposición adecuada, sin embargo, las descargas orgánicas provenientes de la actividad de los centros de sacrificio animal, denominados mataderos, generan altos niveles de contaminación en importantes fuentes de agua, esta situación es especialmente difícil en los municipios pequeños donde las limitaciones técnicas y económicas no permiten poner en funcionamiento medidas de manejo ambiental complejas que solucionen el problema de forma definitiva o que por lo menos mitiguen estos efectos en el medio ambiente. En el presente proyecto se describen las acciones sugeridas para el centro de sacrificio animal del Municipio de Choachí (Cundinamarca), los resultados y métodos de las investigaciones previas sobre los que se sustentan y los beneficios esperados por su implementación, que ha sido adaptado a las necesidades específicas de la comunidad, lo cual no significa, que este proyecto no pueda ser implementado y aplicado a otras comunidades que quieran involucrarse en esta área, ya sea por decisión propia o gubernamental, aplicándose especialmente a estos establecimientos, sin importar sus limitaciones físicas, económicas o tecnológicas. En la parte experimental se desarrolla un modelo específico para los parámetros que se consideran más relevantes en un análisis de vertimientos con base en métodos encontrados durante la revisión bibliográfica, se realizó un muestreo en la zona de vertimiento, y además se complementó con muestreos a 100 metros aguas arriba y aguas debajo de esta zona especifica. Se justifica este proyecto, desde el Decreto 1594 de 1984 el cual da ciertos parámetros para la potabilidad del agua, estos valores se han comparado con los obtenidos en la parte experimental de las muestras tomadas en el vertimiento del centro de sacrificio, y en la fuente hídrica aledaña, las cuales fueron tomadas a una distancia de 100 metros arriba y 100 metros abajo del vertimiento, se evidencia cambios físicos y químicos del agua antes y después de recibir la descarga de dicho vertimiento lo cual se tratara más delante de una manera más específica, esta fuente hídrica es utilizada por los pobladores del lugar, para el uso agrícola como riego de las plantas y fuente hídrica para sus animales domésticos. Finalmente se encontró que en el vertimiento, la turbidez es considerable, además la cantidad de coliformes es alta, a comparación de la normatividad permitida según el Decreto 1594 de 1984, también los valores de conductividad eléctrica, sólidos disueltos y suspendidos, son altos en las zonas de análisis, aunque la presencia de cloruros es baja si se compara a los valores que son permitidos según el mismo Decreto