Efecto de recubrimientos protectores sobre la calidad del mango (Mangifera indica L.) en poscosecha
El mango (Mangifera indica L.) es un fruto climatérico de excelsas características sensoriales, pero presenta una vida útil o de anaquel muy corta, por lo tanto, es necesario ex-plorar alternativas tecnológicas, que permitan prolongar su periodo poscosecha. Dentro de los desarrollos más estudia-dos,...
- Autores:
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Estrada Mesa, Eliana María
Padilla Reyes, Fabio
Márquez Cardozo, Carlos Julio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1617
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/468
- Palabra clave:
- Climatérico
Hidrocoloides
Características fisicoquímicas
Almacenamiento
Manihot
Manihot esculenta
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Summary: | El mango (Mangifera indica L.) es un fruto climatérico de excelsas características sensoriales, pero presenta una vida útil o de anaquel muy corta, por lo tanto, es necesario ex-plorar alternativas tecnológicas, que permitan prolongar su periodo poscosecha. Dentro de los desarrollos más estudia-dos, actualmente, se encuentra la aplicación de recubrimien-tos comestibles a frutas de interés comercial, que permitan mejorar sus características fisiológicas y sensoriales. En la presente investigación, se evaluó el efecto de dos recubri-mientos comestibles sobre la calidad de frutos de mango. Los frutos fueron recubiertos con soluciones de almidón de yuca (Manihot esculenta C.) y pectina cítrica, en concentra-ciones de 1,5%. Los mangos, se sumergieron en la solución durante dos minutos y se almacenaron a 11±1ºC y 80±5% de HR. Se evaluó cada tres días, durante 12 días, la firmeza, la pérdida fisiológica de peso, los parámetros triestímulos de color; “CIELab”, el índice de pardeamiento, los sólidos solu-bles totales, la acidez y la calidad sensorial. Se logró concluir que los recubrimientos comestibles, con base en almidón de yuca y pectina permitieron conservar los frutos de mango cv. Criollo durante 12 días almacenados, en refrigeración a 11±1ºC y 80±5% de HR. |
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