Ánalisis fitoquímico y determinación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de la especie Piper imperiale (Piperaceae)

A partir del extracto etanolico de las hojas de la especie vegetal Piper imperiale se realizó la determinación de la actividad antioxidante por el método de radical libre DPPH y adicionalmente, a través del fraccionamiento por CCD y CC se logró el aislamiento y la identificación del ester etílico de...

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Autores:
Jara Beltrán, Ángela Ivonne
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/243
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/243
Palabra clave:
Ánálisis químico de las plantas
Antioxidantes
Fitoquímica
Antioxidantes
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
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description A partir del extracto etanolico de las hojas de la especie vegetal Piper imperiale se realizó la determinación de la actividad antioxidante por el método de radical libre DPPH y adicionalmente, a través del fraccionamiento por CCD y CC se logró el aislamiento y la identificación del ester etílico del ácido dihidroferúlico (β-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)-propionato de etilo. A una parte del extracto etanolico de las hojas de la especie Piper imperiale, se le realizaron pruebas fitoquímicas preliminares obteniendo resultados positivos para alcaloides, esteroides, flavonoides, taninos y cumarinas. Con la actividad antioxidante por la metodología de radical libre DPPH sobre el extracto etanolico de las hojas de la especie Piper imperiale se observó que posee un porcentaje de inhibición frente a radicales libres como el DPPH de 46,9% a una concentración de 500ppm.
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