Ánalisis fitoquímico y determinación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de la especie Piper imperiale (Piperaceae)
A partir del extracto etanolico de las hojas de la especie vegetal Piper imperiale se realizó la determinación de la actividad antioxidante por el método de radical libre DPPH y adicionalmente, a través del fraccionamiento por CCD y CC se logró el aislamiento y la identificación del ester etílico de...
- Autores:
-
Jara Beltrán, Ángela Ivonne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/243
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/243
- Palabra clave:
- Ánálisis químico de las plantas
Antioxidantes
Fitoquímica
Antioxidantes
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A partir del extracto etanolico de las hojas de la especie vegetal Piper imperiale se realizó la determinación de la actividad antioxidante por el método de radical libre DPPH y adicionalmente, a través del fraccionamiento por CCD y CC se logró el aislamiento y la identificación del ester etílico del ácido dihidroferúlico (β-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)-propionato de etilo. A una parte del extracto etanolico de las hojas de la especie Piper imperiale, se le realizaron pruebas fitoquímicas preliminares obteniendo resultados positivos para alcaloides, esteroides, flavonoides, taninos y cumarinas. Con la actividad antioxidante por la metodología de radical libre DPPH sobre el extracto etanolico de las hojas de la especie Piper imperiale se observó que posee un porcentaje de inhibición frente a radicales libres como el DPPH de 46,9% a una concentración de 500ppm. |
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Callejas, R., Especies nuevas de Piperaceae de los Andes al Sur de Colombia. Novon, 1997. 7. Celis, A., Mendoza C., Extractos vegetales utilizados como biocontroladores con enfasis en la familia Piperaceae. Agronomia Colombiana, 2008. 26. Ahmad, F., Emrizal, Antimicrobial and anti-inflammatory activities of Piper porphyrophyllum (Fam. Piperaceae). Arabian Journal of Chemistry, 2010. Diaz, L., Muñoz D., Prieto R., Cuervo S., Antioxidant, Antitubercular and Cytotoxic Activitier of Piper imperiale. Molecules, 2012. 17. Chen, X., Yuan K., Phenolic contents and antioxidant activities in ethanol extracts of Citrus reticulata Blanco cv. Ougan fruit. Journal of Food, Agriculture & Evironment, 2010. 8. Vargas, W., Guia Ilustrada De Las Plantas De Las Montañas Del Quindio y Los Andes Centrales, ed. Universidad de Caldas. 2002, Manizales Colombia Plazas E., Cuca L., Delgado W., Flavonoides Aislados de Las Inflorescencias de Piper hispidum Kunth (Piperaceae) y Derivados Acetilados. 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