Ánalisis fitoquímico y determinación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de la especie Piper imperiale (Piperaceae)
A partir del extracto etanolico de las hojas de la especie vegetal Piper imperiale se realizó la determinación de la actividad antioxidante por el método de radical libre DPPH y adicionalmente, a través del fraccionamiento por CCD y CC se logró el aislamiento y la identificación del ester etílico de...
- Autores:
-
Jara Beltrán, Ángela Ivonne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/243
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/243
- Palabra clave:
- Ánálisis químico de las plantas
Antioxidantes
Fitoquímica
Antioxidantes
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | A partir del extracto etanolico de las hojas de la especie vegetal Piper imperiale se realizó la determinación de la actividad antioxidante por el método de radical libre DPPH y adicionalmente, a través del fraccionamiento por CCD y CC se logró el aislamiento y la identificación del ester etílico del ácido dihidroferúlico (β-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)-propionato de etilo. A una parte del extracto etanolico de las hojas de la especie Piper imperiale, se le realizaron pruebas fitoquímicas preliminares obteniendo resultados positivos para alcaloides, esteroides, flavonoides, taninos y cumarinas. Con la actividad antioxidante por la metodología de radical libre DPPH sobre el extracto etanolico de las hojas de la especie Piper imperiale se observó que posee un porcentaje de inhibición frente a radicales libres como el DPPH de 46,9% a una concentración de 500ppm. |
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