Infecciones de transmisión sexual en adolescentes embarazadas (2009)
El embarazo en adolescentes está influenciado por un gran número de factores, entre los que se encuentran el estrato socioeconómico bajo, menarquia temprana, inicio precoz de las relaciones sexuales, hogares conflictivos que llevan a las adolescentes a buscar afecto por medio de las relaciones sexuales o la maternidad. Adicionalmente, la presencia de actividad sexual precoz en compañeras y hermanas, las hace más permisivas respecto a las relaciones sexuales, mayor tolerancia del medio a la maternidad adolescente, bajo nivel educativo, migraciones recientes (desplazamiento forzado), fantasías de esterilidad, falta o distorsión de la información, controversia entre su sistema de valores y el de sus padres y el desconocimiento sobre el riesgo de contraer infecciones de transmisión sexual; algunos patrones de comportamiento sexual ya han sido descritos en alguna parte de nuestra población adolescente.