Prácticas de autocuidado en niños y adolescentes : Una revisión de literatura (2023)
Se incluyeron 50 artículos en total, los cuales se dividieron en dos categorías: la primera categoría es práctica de autocuidado en niños y adolescentes, la cual está conformada por las subcategorías higiene corporal, alimentación, actividad física, salud mental, sexualidad y reproducción y como segunda categoría estrategias de autocuidado de niños y adolescentes con enfermedades crónicas. Resultados: las prácticas de autocuidado más relevantes fueron el baño diario, lavado de manos, aseo bucal, practicas relacionadas con buena alimentación, prácticas deportivas, uso de métodos anticonceptivos, actividades de socialización con amigos y estrategias didácticas en niños y adolescentes con enfermedades. En conclusión, el autocuidado va dirigido a fortalecer o cambiar modos de vida y de actuar en las personas, para fomentar comportamientos que potencien una vida saludable