Consideraciones sobre el destete en lechones
En la actualidad para la producción porcina, la importancia de mejorar el peso al destete y el desencadenamiento de estrés y otros parámetros zootécnicos, nos lleva a implementar y estudiar diferentes estados de edad al destete. Por tal razón se hace necesario identificar la calidad y cantidad de an...
- Autores:
-
Rodríguez Cobos, Diana Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/637
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/637
- Palabra clave:
- Numero de lechones destetados por hembra año,
Destete
Bienestar animal
Uso de aditivos y alimentos funcionales
Cría de cerdos
Alimentación de los animales
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
id |
RepoUDCA2_5489b96a38ca699e69a26ab92371d669 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.udca.edu.co:11158/637 |
network_acronym_str |
RepoUDCA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UDCA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
title |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
spellingShingle |
Consideraciones sobre el destete en lechones Numero de lechones destetados por hembra año, Destete Bienestar animal Uso de aditivos y alimentos funcionales Cría de cerdos Alimentación de los animales |
title_short |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
title_full |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
title_fullStr |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
title_full_unstemmed |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
title_sort |
Consideraciones sobre el destete en lechones |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Cobos, Diana Paola |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gallego Alarcón, Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Cobos, Diana Paola |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Numero de lechones destetados por hembra año, Destete Bienestar animal Uso de aditivos y alimentos funcionales |
topic |
Numero de lechones destetados por hembra año, Destete Bienestar animal Uso de aditivos y alimentos funcionales Cría de cerdos Alimentación de los animales |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cría de cerdos Alimentación de los animales |
description |
En la actualidad para la producción porcina, la importancia de mejorar el peso al destete y el desencadenamiento de estrés y otros parámetros zootécnicos, nos lleva a implementar y estudiar diferentes estados de edad al destete. Por tal razón se hace necesario identificar la calidad y cantidad de animales a destetar por hembra al año conociendo y manteniendo un nivel óptimo en ganancia de peso post destete y bienestar animal. Para verificar los momentos óptimos de bienestar y calidad del lechón a destetar se hará una breve recopilación literaria con el fin de dar herramientas de criterio al productor porcino. En la intensificación de obtener mayor producción y ser eficientes en la ganancia de peso de los animales, conlleva a asimilar no solo la importancia del tiempo al destete sino también otros aspectos como la nutrición, el manejo e instalaciones, además del bienestar animal y reducción de estrés donde se relaciona positivamente las recomendaciones de Farm Animal Welfare Council (FAWC), las cuales dan opciones de mejora y posibilidades de ser competitivos en la exportación de carne porcina a Europa cumpliendo las normativas. En la nutrición del lechón encontramos el uso de aditivos y alimentos funcionales que dan una ventaja en la disminución de uso antibióticos como promotores de crecimiento, además de la capacidad de ingestión y su utilización en el proceso de regulación térmica y necesidades en etapa de destete y pos destete. En cuanto a los sistemas de alimentación se identifica la forma de utilización de lactancia artificial y lactancia intermitente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-01-17T21:02:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-01-17T21:02:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/637 |
url |
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/637 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
Agricultura |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Zootecnia |
institution |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fd66eac1-25cd-4a17-8327-563dc097f83e/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/37c75355-126b-4e80-b6c9-8e788d05efdc/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/50629fb6-c44a-4e68-82a5-370a87c10222/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/b64d257c-e62c-4fe0-a6ff-08d2d6d32d1e/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/c5d4bf03-aef8-4bb6-8e50-7191a928442c/download https://repository.udca.edu.co/bitstreams/bd0e2484-ef2e-4db9-bb05-efd780527fdf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
294cf913aa28a055f222125b20b24782 d17f55176052d12dece932103e9562a5 294cf913aa28a055f222125b20b24782 d17f55176052d12dece932103e9562a5 d15effe39e091a775c4cf50e0453ac2e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA. |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814213355372544000 |
spelling |
Gallego Alarcón, FernandoRodríguez Cobos, Diana PaolaUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA2017-01-17T21:02:46Z2017-01-17T21:02:46Z2016https://repository.udca.edu.co/handle/11158/637En la actualidad para la producción porcina, la importancia de mejorar el peso al destete y el desencadenamiento de estrés y otros parámetros zootécnicos, nos lleva a implementar y estudiar diferentes estados de edad al destete. Por tal razón se hace necesario identificar la calidad y cantidad de animales a destetar por hembra al año conociendo y manteniendo un nivel óptimo en ganancia de peso post destete y bienestar animal. Para verificar los momentos óptimos de bienestar y calidad del lechón a destetar se hará una breve recopilación literaria con el fin de dar herramientas de criterio al productor porcino. En la intensificación de obtener mayor producción y ser eficientes en la ganancia de peso de los animales, conlleva a asimilar no solo la importancia del tiempo al destete sino también otros aspectos como la nutrición, el manejo e instalaciones, además del bienestar animal y reducción de estrés donde se relaciona positivamente las recomendaciones de Farm Animal Welfare Council (FAWC), las cuales dan opciones de mejora y posibilidades de ser competitivos en la exportación de carne porcina a Europa cumpliendo las normativas. En la nutrición del lechón encontramos el uso de aditivos y alimentos funcionales que dan una ventaja en la disminución de uso antibióticos como promotores de crecimiento, además de la capacidad de ingestión y su utilización en el proceso de regulación térmica y necesidades en etapa de destete y pos destete. En cuanto a los sistemas de alimentación se identifica la forma de utilización de lactancia artificial y lactancia intermitente.Currently for pig production, the importance of improving weaning weight and triggering stress and other zootechnical parameters, leads us to implement and study different stages of weaning age. For this reason it is necessary to identify the quality and quantity of animals weaned per female per year knowing and maintaining an optimal level post weaning weight gain and animal welfare. To verify the optimal moments of comfort and quality piglet wean provide a brief literary collection in order to provide tools criterion the pig producer. In the intensification of further production and be efficient in weight gain of animals, it leads to assimilate not only the importance of time weaning but also other aspects such as nutrition, management and facilities combined animal welfare and reducing where stress is positively related to the recommendations of Farm Animal Welfare Council (FAWC), which give enhancement options and possibilities to be competitive in exporting pork to Europe in compliance with their regulations. In nutrition piglet we found the use of additives and functional foods that give an advantage in decreasing use of antibiotics as growth promoters, besides the intake capacity and their use in the process of thermoregulation and needs weaning stage and after weaning. As for feeding systems of the manner of use and intermittent feeding artificial feeding is identified.PregradoZootecnistapdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbNumero de lechones destetados por hembra año,DesteteBienestar animalUso de aditivos y alimentos funcionalesCría de cerdosAlimentación de los animalesConsideraciones sobre el destete en lechonesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AgriculturaFacultad de Ciencias AgropecuariasZootecniaPublicationTEXTDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.txtDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.txtExtracted texttext/plain111657https://repository.udca.edu.co/bitstreams/fd66eac1-25cd-4a17-8327-563dc097f83e/download294cf913aa28a055f222125b20b24782MD53THUMBNAILDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.jpgDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3282https://repository.udca.edu.co/bitstreams/37c75355-126b-4e80-b6c9-8e788d05efdc/downloadd17f55176052d12dece932103e9562a5MD54TEXTDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.txtDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.txtExtracted texttext/plain111657https://repository.udca.edu.co/bitstreams/50629fb6-c44a-4e68-82a5-370a87c10222/download294cf913aa28a055f222125b20b24782MD53THUMBNAILDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.jpgDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3282https://repository.udca.edu.co/bitstreams/b64d257c-e62c-4fe0-a6ff-08d2d6d32d1e/downloadd17f55176052d12dece932103e9562a5MD54ORIGINALDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdfDiana Rodriguez Cobos OCT 3.pdfapplication/pdf892579https://repository.udca.edu.co/bitstreams/c5d4bf03-aef8-4bb6-8e50-7191a928442c/downloadd15effe39e091a775c4cf50e0453ac2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.udca.edu.co/bitstreams/bd0e2484-ef2e-4db9-bb05-efd780527fdf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211158/637oai:repository.udca.edu.co:11158/6372024-05-09 14:36:39.551https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesopen.accesshttps://repository.udca.edu.coRepositorio - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA.bdigital@metabiblioteca.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 |