Consideraciones sobre el destete en lechones
En la actualidad para la producción porcina, la importancia de mejorar el peso al destete y el desencadenamiento de estrés y otros parámetros zootécnicos, nos lleva a implementar y estudiar diferentes estados de edad al destete. Por tal razón se hace necesario identificar la calidad y cantidad de an...
- Autores:
-
Rodríguez Cobos, Diana Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/637
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/637
- Palabra clave:
- Numero de lechones destetados por hembra año,
Destete
Bienestar animal
Uso de aditivos y alimentos funcionales
Cría de cerdos
Alimentación de los animales
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Summary: | En la actualidad para la producción porcina, la importancia de mejorar el peso al destete y el desencadenamiento de estrés y otros parámetros zootécnicos, nos lleva a implementar y estudiar diferentes estados de edad al destete. Por tal razón se hace necesario identificar la calidad y cantidad de animales a destetar por hembra al año conociendo y manteniendo un nivel óptimo en ganancia de peso post destete y bienestar animal. Para verificar los momentos óptimos de bienestar y calidad del lechón a destetar se hará una breve recopilación literaria con el fin de dar herramientas de criterio al productor porcino. En la intensificación de obtener mayor producción y ser eficientes en la ganancia de peso de los animales, conlleva a asimilar no solo la importancia del tiempo al destete sino también otros aspectos como la nutrición, el manejo e instalaciones, además del bienestar animal y reducción de estrés donde se relaciona positivamente las recomendaciones de Farm Animal Welfare Council (FAWC), las cuales dan opciones de mejora y posibilidades de ser competitivos en la exportación de carne porcina a Europa cumpliendo las normativas. En la nutrición del lechón encontramos el uso de aditivos y alimentos funcionales que dan una ventaja en la disminución de uso antibióticos como promotores de crecimiento, además de la capacidad de ingestión y su utilización en el proceso de regulación térmica y necesidades en etapa de destete y pos destete. En cuanto a los sistemas de alimentación se identifica la forma de utilización de lactancia artificial y lactancia intermitente. |
---|