Estudio fitoquímico del extracto clorofórmico de las flores de la especie Hyptis dilatata (Lamiaceae)
A partir del extracto clorofórmico de las hojas de la especie vegetal Hyptis dilatata se realizó el análisis fitoquímico encontrando que está compuesto por cumarinas, flavonoides, fenoles, taninos y terpenos. Adicionalmente, por medio del fraccionamiento por cromatografía en capa delgada (CCD) y cro...
- Autores:
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Gordillo Herrera, Anyi Dayana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
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A partir del extracto clorofórmico de las hojas de la especie vegetal Hyptis dilatata se realizó el análisis fitoquímico encontrando que está compuesto por cumarinas, flavonoides, fenoles, taninos y terpenos. Adicionalmente, por medio del fraccionamiento por cromatografía en capa delgada (CCD) y cromatografía en columna (CC) se logró el aislamiento y la identificación de un terpeno tipo abietano, el cual pudo ser elucidado por técnicas espectroscópicas de RMN 1H y 13C en una y dos dimensiones, obteniendo un metabolito secundario derivado del Rosmanol. |
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Muñoz, Diego Ricardo, dir.Gordillo Herrera, Anyi DayanaUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCAColombia2016-09-05T21:43:30Z2016-09-05T21:43:30Z2016https://repository.udca.edu.co/handle/11158/564A partir del extracto clorofórmico de las hojas de la especie vegetal Hyptis dilatata se realizó el análisis fitoquímico encontrando que está compuesto por cumarinas, flavonoides, fenoles, taninos y terpenos. Adicionalmente, por medio del fraccionamiento por cromatografía en capa delgada (CCD) y cromatografía en columna (CC) se logró el aislamiento y la identificación de un terpeno tipo abietano, el cual pudo ser elucidado por técnicas espectroscópicas de RMN 1H y 13C en una y dos dimensiones, obteniendo un metabolito secundario derivado del Rosmanol.Starting from the cloroformic extract from the leaves of the species plant Hyptis dilatata is performed the analyses phytochemical, finding that is composed by coumarins, flavonoids, phenols, tannins and terpenes. In addition by means of the fractionation by thin layer chromatography (TLC) and column chromatography (CC) the isolation and identification of the terpene abietano type, which could be elucidated by spectroscopic techniques RMN 1H and 13C in one and two dimensions, obtaining a secondary metabolite derivated of RosmanolPregradoQuímico(a)pdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbHyptis dilatata (Lamiaceae)Estudio fitoquímicoExtracto clorofórmicoBotoneraBioquímica vegetalQuímicaEstudio fitoquímico del extracto clorofórmico de las flores de la especie Hyptis dilatata (Lamiaceae)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85MBATCHOU, Valentine, ABDULLATIF, Seba, GLOVER, Richard. Phytochemical Screening of Solvent Extracts from Hyptis suaveolens LAM for Fungal Growth Inhibition. En: Pakistan Journal of Nutrition. 2010. vol. 9, no. 4, p. 358-361.CONTI, Bárbara, BENELLI, Giovanni, FLAMINI, Guido, LUIGI CIONI, Pier, PROFETI, Raffaele, CECCARINI, Lucia, MACCHIA, Mario y CANALE, Ángelo. Larvicidal and repellent activity of Hyptis suaveolens (lamiaceae) essential oil against the mosquito Aedes Albopictus Skuse. En: Received, Octubre, 2011, vol 110, p. 2013-2021.. Chía Cimarrona, (Hyptis Suaveolens), en internet: https://telmajr.wordpress.com/2011/10/22/chan-hyptis-suaveolens/BARBOSA, Luiz Claudio, MARTINS, Felipe, TEIXEIRA, Róbson Ricardo, POLO, Marcelo y MONTANARI, Ricardo. Chemical Variability and Biological Activities of Volatile Oils from Hyptis suaveolens (L.) Poit. En: Agriculturae Conspectus Scientificus. 2013, vol. 78 no.1, p. 1-10.FERNANDES, Alonso, RIVERA, Orlando. 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