Estudio fitoquímico del extracto clorofórmico de las flores de la especie Hyptis dilatata (Lamiaceae)

A partir del extracto clorofórmico de las hojas de la especie vegetal Hyptis dilatata se realizó el análisis fitoquímico encontrando que está compuesto por cumarinas, flavonoides, fenoles, taninos y terpenos. Adicionalmente, por medio del fraccionamiento por cromatografía en capa delgada (CCD) y cro...

Full description

Autores:
Gordillo Herrera, Anyi Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/564
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/564
Palabra clave:
Hyptis dilatata (Lamiaceae)
Estudio fitoquímico
Extracto clorofórmico
Botonera
Bioquímica vegetal
Química
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:A partir del extracto clorofórmico de las hojas de la especie vegetal Hyptis dilatata se realizó el análisis fitoquímico encontrando que está compuesto por cumarinas, flavonoides, fenoles, taninos y terpenos. Adicionalmente, por medio del fraccionamiento por cromatografía en capa delgada (CCD) y cromatografía en columna (CC) se logró el aislamiento y la identificación de un terpeno tipo abietano, el cual pudo ser elucidado por técnicas espectroscópicas de RMN 1H y 13C en una y dos dimensiones, obteniendo un metabolito secundario derivado del Rosmanol.