Determinación de la dosis y frecuencia de aplicación del fertilizante foliar Crecidor GA3 en la postemergencia de tomate chonto (Solanum lycopersicum, hibrido carina) empleado en agricultura urbana

La agricultura urbana es el método de producción de alimentos a pequeña escala en la que se dispone de recursos limitados dentro o en la periferia de la ciudad. Se caracteriza por satisfacer las necesidades alimenticias de subsistencia, mediante cultivos de pancoger. Es una alternativa a la agricult...

Full description

Autores:
Rodríguez Walteros, Harol Stivel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5894
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5894
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Abonos
Solanum lycopersicum
Agricultura urbana
Tomate
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La agricultura urbana es el método de producción de alimentos a pequeña escala en la que se dispone de recursos limitados dentro o en la periferia de la ciudad. Se caracteriza por satisfacer las necesidades alimenticias de subsistencia, mediante cultivos de pancoger. Es una alternativa a la agricultura convencional y también una oportunidad para poder solventar las crisis que afectan a las comunidades dentro de las grandes urbes. Una de las hortalizas más empleadas en la cocina a nivel mundial es el tomate (Solanum lycopersicon) var. Chonto, por su versatilidad y fácil combinación en cualquier plato es un producto muy apetecido. Para satisfacer dicha demanda y acortar la dependencia de su centro de producción como lo es el campo, la agricultura urbana se ofrece como solución, es por esto por lo que buscar métodos o prácticas que faciliten la reproducción de esta técnica en los hogares que dispongan del espacio suficiente, contribuiría a mejorar las condiciones de vida de los citadinos. Dentro del proceso de cultivo, la fertilización es una etapa importante ya que le asegura a la planta los nutrientes necesarios para una óptima producción, por lo que este trabajo se enfocó en buscar la combinación ideal de la dosificación de un fertilizante foliar comercial (CRECIDOR GA3) junto con la frecuencia de aplicación adecuada durante el arranque del cultivo, para lo cual se planteó un diseño experimental en donde se combinaron los anteriores factores junto con diferentes niveles (0, 10, 20, 30, 40 gr/l X riego semanal, quincenal y mensual) con 5 réplicas, además se empleó el método de comparación de contrastes ortogonales entre grupos dada la gran cantidad de tratamientos. Se determinó que al aplicar 10 gr/l semanalmente (tratamiento FR2D2) se obtiene la mayor longitud de tallo y mayor número de hojas, mientras que por el contrario cuando se aplican dosis iguales o superiores a 20 gr/l semanalmente en la mayoría de los casos se produce fitotoxicidad (tratamientos FR2D3, FR2D4, FR2D5 y FR3D5).