Salud intestinal de pollos alimentados con extractos botánicos

Los sistemas de producción avícola se enfrentan a grandes desafíos con relación a la salud y alimentación animal, por esta razón, es necesario la búsqueda de alternativas que remplacen los antibióticos promotores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de los extract...

Full description

Autores:
Martínez Orozco, Adriana Marcela
Camacho Sanabria, Derlly Jullieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4234
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4234
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Pollos
Alimentación avícola
Extractos vegetales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Los sistemas de producción avícola se enfrentan a grandes desafíos con relación a la salud y alimentación animal, por esta razón, es necesario la búsqueda de alternativas que remplacen los antibióticos promotores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de los extractos botánicos de té verde y semilla de uva sobre la salud intestinal en pollos de engorde. Este trabajo se realizó en la Unidad Experimental Avícola de Tekzol S.A.S, situada en el municipio de Palmira Valle del Cauca, Colombia. Un total de 272 aves Broiler de 1 día de edad fueron utilizados, instalados en diferentes corrales y con diferentes dietas alimenticias hasta los 21 días. Las dietas correspondieron a cuatro tratamientos: control positivo, control negativo, control negativo con inclusión de extracto de semilla de uva y control negativo con inclusión de extracto de té verde. A los 21 días de edad, los animales fueron sacrificados para evaluar parámetros de morfometría intestinal como altura de las vellosidades, profundidad de la cripta y relación vellosidad cripta (V:C). Adicionalmente, se evaluó por medio de inmunofluorescencia la abundancia relativa de proteínas que conforman la barrera intestinal como Claudina 1, Claudina 5, Zona de oclusión y Ocludina. En el experimento se utilizó un diseño completamente al azar y el análisis estadístico incluyó análisis de varianza y comparación de medias a través de Tukey (p<0.05). Los resultados de morfometría mostraron que la altura de las vellosidades del intestino en los tratamientos con extractos botánicos fue mayor (p<0.05) con respecto al tratamiento control. Así mismo, para el caso de las proteínas, se observó un incremento significativo en el nivel de expresión de Claudina-1 (12.663 ± 115,9; 5.867 ± 110,7) y Claudina-5 (7.183 ± 239,9; 20.337 ± 645,9) para el tratamiento extracto de semilla uva y té verde respectivamente, en comparación al control negativo (7.456,5 ± 570,3). Para zona de oclusión se presentaron diferencias significativas en los tratamientos con extractos botánicos (13.929 ± 3.884,4; 11.816,5 ± 1.762,3) en comparación a los tratamientos control y para el caso de Ocludina no se observaron diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados mostraron que la suplementación con extracto de té verde y extracto de semilla de uva presentan un impacto positivo sobre la morfometría intestinal y la expresión de las proteínas Claudina 1, Claudina 5 y Zona de Oclusión lo que puede conllevar a una mejor absorción de nutrientes y al mejoramiento de la salud intestinal en los animales