Estimación del riesgo del consumo de edulcorantes artificiales usados como excipientes en formas farmacéuticas soluciones orales en niños de 0 a 5 años
El uso de edulcorantes a través de los años ha sido de vital importancia en la industria farmacéutica, ya que ha permitido el mejoramiento de características organolépticas de los principios activos dentro de las formulaciones de los medicamentos, contribuyendo a una mayor adherencia en los tratamie...
- Autores:
-
Cortázar Peña, Nydia Faride
Rodríguez Peña, Laura Constanza
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/676
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/676
- Palabra clave:
- Educorante
Exposición
Riesgo
Ingesta diaria admisible
Industria Farmacéutica
Edulcorantes
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El uso de edulcorantes a través de los años ha sido de vital importancia en la industria farmacéutica, ya que ha permitido el mejoramiento de características organolépticas de los principios activos dentro de las formulaciones de los medicamentos, contribuyendo a una mayor adherencia en los tratamientos farmacológicos de diversas patologías principalmente en los niños menores de 5 años. El objetivo del presente trabajo es realizar una estimación de riesgo por el consumo de edulcorantes farmacéuticos usados en las formulaciones tipo suspensión y solución oral en el tratamiento de enfermedades respiratorias crónicas, por tal motivo se dispuso a revisar las enfermedades respiratorias con más incidencia en nuestro país, se buscó en las de “Guías Clínicas Practicas” del Ministerio de Salud para enfermedades respiratorias Crónicas, obteniendo los grupos farmacológicos de interés, teniendo disponible los datos como la concentración de edulcorante, el consumo diario en niños, la ingesta diaria admisible y el peso corporal de los infantes en edades de 0 a 5 años, realizando cálculos teóricos de exposición para cada uno de los edulcorantes de estudio y posteriormente su riesgo; Por lo anterior se puedo concluir que el riesgo por consumo de edulcorantes sacarina sódica y aspartame de uso farmacéutico empleados en las formulaciones de los medicamentos N-acetil cisteína y Deflazacort, para el tratamiento de enfermedades respiratorias crónicas no representan un peligro para la salud en niños y niñas a las dosis teóricas empleadas y dentro de las posologías establecidas, a diferencia del edulcorante sacarina sódica presente en el medicamento Carbocisteina el cual arroja un riesgo probable. |
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El objetivo del presente trabajo es realizar una estimación de riesgo por el consumo de edulcorantes farmacéuticos usados en las formulaciones tipo suspensión y solución oral en el tratamiento de enfermedades respiratorias crónicas, por tal motivo se dispuso a revisar las enfermedades respiratorias con más incidencia en nuestro país, se buscó en las de “Guías Clínicas Practicas” del Ministerio de Salud para enfermedades respiratorias Crónicas, obteniendo los grupos farmacológicos de interés, teniendo disponible los datos como la concentración de edulcorante, el consumo diario en niños, la ingesta diaria admisible y el peso corporal de los infantes en edades de 0 a 5 años, realizando cálculos teóricos de exposición para cada uno de los edulcorantes de estudio y posteriormente su riesgo; Por lo anterior se puedo concluir que el riesgo por consumo de edulcorantes sacarina sódica y aspartame de uso farmacéutico empleados en las formulaciones de los medicamentos N-acetil cisteína y Deflazacort, para el tratamiento de enfermedades respiratorias crónicas no representan un peligro para la salud en niños y niñas a las dosis teóricas empleadas y dentro de las posologías establecidas, a diferencia del edulcorante sacarina sódica presente en el medicamento Carbocisteina el cual arroja un riesgo probable.PregradoQuímico(a) FarmacéuticopdfspaEdulcorante, exposición, Riesgo, Ingesta diaria admisibleDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEducoranteExposiciónRiesgoIngesta diaria admisibleIndustria FarmacéuticaEdulcorantesMonitoreo de medicamentosEstimación del riesgo del consumo de edulcorantes artificiales usados como excipientes en formas farmacéuticas soluciones orales en niños de 0 a 5 añosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de CienciasQuímica FarmacéuticaPublicationTEXTESTIMACIÓN DEL RIESGO DEL CONSUMO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES USADOS COMO EXCIPIENTES EN FORMAS .pdf.txtESTIMACIÓN DEL RIESGO DEL CONSUMO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES USADOS COMO EXCIPIENTES EN FORMAS .pdf.txtExtracted texttext/plain141717https://repository.udca.edu.co/bitstreams/04082c4a-0f06-4d60-ab70-be09f6093b4d/download8ab05fd794d2656cb8d92ee8073c3c22MD53THUMBNAILESTIMACIÓN DEL RIESGO DEL CONSUMO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES USADOS COMO EXCIPIENTES EN FORMAS .pdf.jpgESTIMACIÓN DEL RIESGO DEL CONSUMO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES USADOS COMO EXCIPIENTES EN FORMAS .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3726https://repository.udca.edu.co/bitstreams/59516898-e875-4df7-981c-077176fc843b/download1706067111834ef3639202f8b9109b6dMD54ORIGINALESTIMACIÓN DEL RIESGO DEL CONSUMO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES USADOS COMO EXCIPIENTES EN FORMAS .pdfESTIMACIÓN DEL RIESGO DEL CONSUMO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES USADOS COMO EXCIPIENTES EN FORMAS .pdfapplication/pdf2884708https://repository.udca.edu.co/bitstreams/11096e16-686f-43db-a878-29dea79c6f36/download710d65da4afadd26db3097998a055749MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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