Producto antibacterial para manos con ingredientes activos naturales y propiedades hidratantes (Freehands)

El conocimiento de la población acerca de los virus y las bacterias ha generado una concientización frente a la prevención de enfermedades originadas por microorganismos, lo que ha conllevado al aumento del uso de productos antibacteriales para uso personal y en el aseo del hogar. Sin embargo, debid...

Full description

Autores:
Bojacá, John
Henao, Lina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/3877
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3877
Palabra clave:
Productos Biológicos
Geles (Farmacia)
Cosméticos
Lociones de Belleza
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El conocimiento de la población acerca de los virus y las bacterias ha generado una concientización frente a la prevención de enfermedades originadas por microorganismos, lo que ha conllevado al aumento del uso de productos antibacteriales para uso personal y en el aseo del hogar. Sin embargo, debido a su uso continuo es esencial garantizar su eficacia y seguridad. Dentro de la tendencia actual es deseable desarrollar un producto cosmético de origen vegetal, con mínima toxicidad, para ser usado por toda la familia, que cumpla los desafíos como antibacterial de amplio espectro y que no genere problemas de resistencia bacteriana. Debido a esto pensamos en la fabricación de un producto antibacterial con activos naturales seleccionados y clasificados por investigaciones científicas que demuestran propiedades antibacteriales mediante CIM y niveles mínimos de toxicidad tales como el Aceite de Romero (RosmarinusOfficinalis) y el Extracto de Semilla de Pomelo (Citrus grandisL) y para el cuidado de las manos se utilizó el Extracto de Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller). Para demostrar la efectividad de los activos se realizaron los análisis de Concentración Mínima Inhibitoria para el Aceite de Romero (RosmarinusOfficinalis) y el Extracto de Semilla de Pomelo (Citrus grandisL). Los análisis se realizaron en la misma concentración determinada en la fórmula del producto, aunque los resultados demostraron que efectivamente los extractos naturales poseen propiedades antibacteriales, el Extracto del Pomelo presenta mejor efectividad que el Aceite de Romero que solo fue efectivo para Pseudomona Aeuriginosa. Debido a esto se ve la necesidad de reformular las concentraciones de los activos y aumentar la concentración del Extracto de pomelo al 5% que fue la concentración Mínima Inhibitoria para los microorganismos EscherichiaColi, Staphylococcus Aureus y Pseudomona Aeuriginosa. En la muestra del prototipo pudimos evidenciar una acogida del público, resaltando el sensorial, la sensación de frescura y humectación del producto, esto nos permite tener una visión positiva de los resultados de la idea de negocio.