Bebida energizante

Los problemas cotidianos en ocasiones suelen convertirse en oportunidades de mejora, si se tiene la capacidad de reconocerlos como tal, es así como descubrimos que lo que para la industria es un problema, lo transformamos en un concepto innovador y con altos beneficios tanto económicos, ambientales...

Full description

Autores:
Malaver Vecino, Carlos Arturo
Martínez, Fredy Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4630
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4630
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Bebidas energizantes
Industria de bebidas
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Los problemas cotidianos en ocasiones suelen convertirse en oportunidades de mejora, si se tiene la capacidad de reconocerlos como tal, es así como descubrimos que lo que para la industria es un problema, lo transformamos en un concepto innovador y con altos beneficios tanto económicos, ambientales y/o nutricionales. Es muy común el desaprovechamiento parcial o total de algunos subproductos que se generan a nivel industrial, o que tratarlos inducen a costos en los que no se quiere llegar como es el caso de un sub-producto lácteo que para tal fin se quiere desarrollar un modelo de empresa con el que se aprovechen los componentes nutricionales del mismo, y otros beneficios como el favorecimiento de asimilación de lactosa por efecto enzimático, para que pueda ser consumido o digerido fácilmente por el cliente consumidor. un producto práctico, por el material de empaque, de fácil acceso al consumidor, con nutrientes que aportan al desarrollo fisiológico del ser humano, así aprovechar parte del sub-producto lácteo que se produce en gran cantidad de Colombia de acuerdo a los datos suministrados por el ministerio de agricultura, de allí nace la idea de procesar este sub-producto para convertirlo en un producto innovador y con el reto de romper las barreras culturales que anteceden el producto. Es allí donde surge el cuestionamiento dado que al crear un plan de negocios para obtener una bebida energizante a base de un subproducto lácteo, se supla algunas necesidades básicas del ser humano en cuanto a su alimentación se refiere, además de mencionar que las bebidas energizante san tomado un auge importante entre los jóvenes ya que estos lo consumen por mejorar su estado físico, cognitivo o hasta emocional, tales ideas permiten plantear si es posible, que la obtención de una bebida energizante con valores agregados, su composición nutricional característica, servirá como suplemento nutricional para el ser humano especialmente en jóvenes o niños? La oportunidad del producto radica en que se compone de beneficios nutricionales, estimulantes, innovando en el mercado para competir en esta clase de productos contando con la oportunidad de tener una materia prima de bajo costo, por la misma razón del que no procesarla no adquiere precio o valor significativo. Todo esto sin mencionar la reducción en los impactos ambientales, ya que disminuye la carga orgánica reduciendo el procesamiento y costos en el tratamiento que la industria tiene hoy en día, afectando la demanda biológica de oxigeno (DBO) y la demanda química de oxigeno (DQO). El aprovechamiento de este subproducto genera innovación y desarrollo de nuevas estrategias, mejorando los impactos ambientales y convirtiendo el entorno en mecanismos sostenibles que permitan romper las barreras que tiene el mismo sub-producto a nivel cultural, el mismo que pretende el proyecto tener como objetivo, llegar al cliente consumidor de manera nutritiva novedosa y activa, sin desconocer que el sub-producto se importa afectando las producciones nacionales y contrarrestando los pocos mecanismos que se tienen para aprovecharlo. Por esta razón se pretende rescatar los valores nutritivos del producto y encaminarlos como factor para impulsar la marca en el mercado dando un nuevo uso y aplicación a esta problemática industrial, impactando aleatoriamente en el mejoramiento ambiental y la sostenibilidad económica y social que se pueda generar. Entendiendo así como objetivo principal, el desarrollar un plan de negocioso para la obtención, producción y venta de una bebida energizante con valores agregados, los cuales sirven como suplemento nutricional. Para la fabricación es importante mantener las condiciones de temperatura de 4 +/- 2 °C y realizar análisis fisicoquímicos (Salud, 1986), para luego clarificar o separar las impurezas solidas que tenga para proceder a hidrolizar con la enzima B-galactosidasa en la descomposición de la lactosa, se mezclan los diferentes ingredientes de la bebida energizante y se pasteuriza por proceso térmico y homogenización de la muestra para reducción de carga microbiana realizando nuevamente análisis físico-químicos, luego se procesa a ultra-alta- temperatura (UHT) eliminando la carga microbiana y generar un producto larga vida, envasando el producto en empaque tetra-pack. Este proceso busca garantizar las condiciones de producto para satisfacción del cliente consumidor, estableciendo así que la empresa debe tener y cumplir con los requisitos de ley como lo son la cámara de comercio, normas legales ante la DIAN, notarias, secretaria de hacienda, licencia de funcionamiento, certificación BPM, registro sanitario y las demás que la ley disponga para el caso. En la estimación de las actividades económicas se tienen en cuenta los precios del mercado y la formulación del producto determinando así los costos fijos y variables para determinar el valor unitario del producto estimando el precio para la venta al cliente consumidor y aproximar la utilidad neta comparada con las ventas y costos totales. En el análisis del mercado se observa el comportamiento de las bebidas energizantes en Colombia tomando este dato como inicio o indicador de partida para determinar los posibles tendencias del producto en el mercado y de las marcas que compiten con el determinando que las características del mismo son una ventaja frente a la competencia y los valores agregados del mismo marcando la diferencia. Con la búsqueda del cumplimiento de los objetivos se quiere conquistar el mercado, llevando al cliente consumidor un producto favorable para su desarrollo e implementado mejoras continuas a lo largo del proyecto para optimizar el buen funcionamiento técnico, procedimental, profesional, manteniendo así los estándares de calidad satisfaciendo las necesidades del cliente consumidor y garantizando el crecimiento y posicionamiento de la marca y del producto en el mercado, para generar aleatoriamente el desarrollo y expansión de la empresa para el cumplimiento de las metas y proyecciones de la misma, obteniendo desarrollo sostenible para impactar de manera positiva en la sociedad, economía y medio ambiente aplicando los conocimientos técnicos y profesionales adquiridos generando innovación, crecimiento personal y empresarial.