Evaluación de protocolos para la introducción de semillas de orquídea en un banco de germoplasma en la UDCA
Las semillas se extrajeron de cápsulas abiertas o cerradas maduras, obtenidas por polinización natural o artificial. Se realizaron pruebas de viabilidad inicial en semillas (previo a la deshidratación), y después alos 30 días y posteriormente cada100, 126, y y 156, días, para evaluar los protocolos...
- Autores:
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Bailón Aijón, Concepción
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/3822
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3822
- Palabra clave:
- Germoplasma
Semillas
Orchidaceae
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Las semillas se extrajeron de cápsulas abiertas o cerradas maduras, obtenidas por polinización natural o artificial. Se realizaron pruebas de viabilidad inicial en semillas (previo a la deshidratación), y después alos 30 días y posteriormente cada100, 126, y y 156, días, para evaluar los protocolos estándar en determinación de viabilidad, utilizado en los bancos de semillas.La deshidratación se realizó en desecadores utilizando como deshidratantes dos sustratos, arroz tostado, previamente deshidratado en horno a 90 OC por 48 h, y sílica gel, por 8 días. El control se hizo por peso de semillas, hasta que el peso permaneció constante. Los dos sustratos fueroneficientes, pero el arroz,aunque es más económico, desechable y biodegradable, cuando se usó más de una vez, desarrolló hongos, por haber absorbido humedad de semillas y ambiente al destapar el contenedor. Lasílica gel fue otra alternativa, mas costosa, pero se puede reciclar por deshidrataciónen horno y no desarrolló hongos al retener humedad. La viabilidad se determinópormedio de solución de 2,3,5cloruro detrifeniltetrazolioal 1%, pH 7, por inmersión de las semillas por 24 horas, pormedio del cual se detectaron las semillas viables, no viables y sin embrión, previa activación alcolocarlas en una solución de sacarosa al 10%por 24 horas. El conteo se hizo manualmente tomando en caja Petri 10 gotas de las soluciones desemillas, y haciendo conteo en microscopio o enestereoscopio, dependiendo del tamaño de la semilla. Para la prueba de germinación se realizó la siembra inicial en frascos de compota, en medios Knudson C modificado de laboratoriosPhytotechnology o en M&S completo con agua de coco al 10% dependiendo dela especie. Las semillas de cápsulascerradas yabiertas previa desinfección,se sembraron directamente antes de la deshidratación. Se trabajaron con 7 cápsulas de las cuales sólo sirvieron 3, debido a la cantidad de semillas en la cápsula, yel gradode maduraciónde esta. No hubo buena germinación enlos primeros grupos, o no germinaron, por lo que no se pudo determinar porcentaje, aunque el objetivo inicial de este primer grupo fue determinar la eficiencia de la deshidratación, y evaluar el protocolo para determinación de viabilidad. En elsegundo grupo, ya teniendo los protocolos, se hizo control de deshidratación por peso, germinación inicial y viabilidad demanera digital, utilizando fotos con semillas ya germinadasa los 30 días donde se contaron, protocormos, ysemillas no germinadasy sin embrión.Para la conservación se utilizaron dos temperaturas de frío, 5 OC y -18 OC. Un grupo de semillas se colocó a temperatura ambiente como control.Los resultados en el corto tiempo, que se hizo el seguimiento en los dos períodos, dio mejor resultado de conservación para viabilidad, la temperatura más baja (-18°C), seguido de la de refrigeración (5°C).No se pudo hacer un seguimiento a través de los 18 meses con el mismo material debido a inconvenientes mencionados, en los informes anteriores.en el cumplimiento de objetivos |
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