Costos médicos directos en el tratamiento de cáncer gástrico en los estadios 0 a IIIB en pacientes adultos en Colombia (2015)
El objetivo del presente estudio es identificar, cuantificar y valorar los costos médicos directos generados desde el diagnóstico y tratamiento de cáncer gástrico en los estadios 0, IA, IB, II, IIIA y IIIB, así como establecer el evento que genera mayor impacto en el costo total durante la atención médica a los pacientes con cáncer gástrico en estadios 0, IA, IB, II, IIIA y IIIB y generar una línea base de información en costos médicos directos para el diagnóstico y tratamiento de cáncer gástrico en estadios 0, IA, IB, II, IIIA y IIIB, para lo cual se empleó la metodología de caso base, la identificación de eventos generadores de costos se realizó con el protocolo de manejo de pacientes con cáncer gástrico del Instituto Nacional de Cancerología.