Evaluación de silicio liquido sobre el crecimiento, calidad de fruto y poscosecha en tomate (Solanum lycopersicum var. Chonto) bajo condiciones protegidas

RESTRICCION HSTA 19-03-2026. El tomate (Solanum lycopersicum) var. Chonto es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en la mayoría de los departamentos de Colombia. Por lo tanto, se requiere llevar a cabo investigaciones sobre estrategias para aumentar la producción del cultivo, mejorar la...

Full description

Autores:
Mateus Jiménez, Diego Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5639
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5639
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Postcosecha
Solanum lycopersicum
Fruto (botánico)
Silicio
Aplicación de abonos
Nutrición de las plantas
Calidad de las frutas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:RESTRICCION HSTA 19-03-2026. El tomate (Solanum lycopersicum) var. Chonto es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en la mayoría de los departamentos de Colombia. Por lo tanto, se requiere llevar a cabo investigaciones sobre estrategias para aumentar la producción del cultivo, mejorar la calidad de los frutos y prolongar la vida poscosecha de los mismos en los anaqueles. Aunque el silicio es el segundo elemento más abundante en la corteza terrestre, no se considera un elemento esencial. Sin embargo, se ha demostrado que aporta efectos beneficiosos para el desarrollo y crecimiento de las plantas, así como para su resistencia a los estreses bióticos y abióticos. En el presente estudio, se evaluó el efecto del comportamiento agronómico, la calidad de los frutos y la vida poscosecha del cultivo de tomate Chonto mediante la aspersión foliar de silicio líquido (SILISUÁ) (ver Tabla 4). El ensayo se llevó a cabo desde febrero hasta julio de 2022 en el invernadero de la sede El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA en Bogotá, Cundinamarca. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos a diferentes concentraciones de Silisuá®: T1: 0,21 cm3/planta/ciclo, T2: 0,45 cm3/planta/ciclo, T3: 0,90 cm3/planta/ciclo y T4: Testigo, con cinco repeticiones. Se realizaron mediciones de las siguientes variables: longitud del tallo, número de racimos, número de flores, número de frutos, peso del fruto, diámetro ecuatorial, firmeza, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, pH, contenido de clorofilas a, b y totales, contenido de carotenoides y vida poscosecha del fruto (peso y diámetro ecuatorial) en función del tiempo. Los tratamientos se vieron afectados por plagas y enfermedades que influyeron en los resultados obtenidos, aunque no se midieron dichas afecciones. En los resultados, se observa que el T3, con una alta concentración de silicio, propició un menor crecimiento en la longitud, número de racimos, número de flores y número de frutos en comparación con los demás tratamientos, lo que resultó en diferencias significativas. En cuanto a la calidad de los frutos, se encontraron diferencias estadísticas, excepto en la variable de firmeza, que no mostró diferencias significativas. En la vida poscosecha, se observaron diferencias entre los tratamientos durante el período de evaluación de veinte días. Todos los frutos experimentaron pérdidas de calidad, siendo el grupo de control el que mantuvo los mayores pesos y diámetros, mientras que el T3 presentó los menores pesos y diámetros. También se observaron diferencias significativas en los contenidos de clorofilas y carotenoides entre los tratamientos. En resumen, las altas dosis de silicio del T3 no proporcionan ventajas para el cultivo de tomate, excepto en los porcentajes de sólidos solubles totales (%SST) y el pH.