Determinación de la Actividad Antifúngica de Compuestos Aislados del Extracto Etanólico de Tallos de Piper cumanense
Los hongos fitopatógenos presentan un gran problema para los agricultores y sus cultivos, donde utilizan principalmente agroquímicos sintéticos para combatir las plagas y enfermedades. Sin embargo, la utilización de éstos afecta no sólo la salud del agricultor, sino también el medio ambiente y los a...
- Autores:
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Corzo Pinzón, Merly Caterin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4992
- Palabra clave:
- Actividad antifúngica
Piper cumanense
Fusarium oxysporum
Tallos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Los hongos fitopatógenos presentan un gran problema para los agricultores y sus cultivos, donde utilizan principalmente agroquímicos sintéticos para combatir las plagas y enfermedades. Sin embargo, la utilización de éstos afecta no sólo la salud del agricultor, sino también el medio ambiente y los alimentos que se están cosechando, lo cual hace necesario la búsqueda de nuevos compuestos de fuentes naturales que ayuden a solucionar estos problemas. Con este trabajo de investigación se busca encontrar nuevos compuestos que ayuden con esta problemática y que con el tiempo se logren implementar y cambiar los agroquímicos sintéticos. En este trabajo se realizó el aislamiento del compuesto CP1 (acido 4-metoxi-5-(3-metilbut-2-en-1-il)benzoico) del extracto etanólico de los tallos Piper cumanense por técnicas cromatográficas y reveladores como vapores de I2 y luz UV (λ 254 nm y 365 nm). El compuesto se identificó por medio de RMN 1H y APT y con la comparación con los datos reportados en la literatura. Al compuesto aislado se le evaluó la actividad antifúngica contra el hongo Fusarium oxysporum por medio del ensayo de inhibición del crecimiento del micelio en diferentes concentraciones. El porcentaje de inhibición del compuesto a la mayor concentración evaluada fue de 88,19 % y el IC50 calculado fue de 21,586 μg/mL. |
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