Report of gastrointestinal parasitosis and equine positive to equine infectious anemia in the animal health brigade in the year 2014 in the municipality of Florence-Caquetá (2017)
Reporte de parasitosis gastrointestinales y equinos positivos a anemia infecciosa equina en la brigada de salud animal en el año 2014 en el municipio de Florencia-Caqueta-Report of gastrointestinal Los equinos fueron domesticados para ser utilizados como medio de transporte, cumplir actividades de trabajo y deportivas entre otras, con el paso de los años y sucesos como la revolución industrialha modificado muchas de estas labores, esta modernización se dio en gran parte del mundo, a excepción de regiones subdesarrolladas como África o Suramérica donde aún los equinos son utilizado como herramienta de trabajo por personas de bajos recursos, por lo que es bastante frecuente que a estos semovientes se les vea afectado enpor lo menos una de las cinco condiciones de libertad establecidas por el Concilio del Bienestar en los Animales de Granja de Gran Bretaña. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de Anemia Infecciosa Equina y el tipo de parasitosis gastrointestinal en los animales utilizados en labores de tracción urbana mediantes pruebas serológicas y de materia fecal respectivamente, en los equinos atendidos por el Semillero de Investigación en Equinos SIEQUUS en el año 2014. En el estudio se analizaron un total de 96 animales distribuidos por sexo en 26 hembras y 70 machos, se identificaron 22 animales positivos a AIE, donde el 86,4% se encuentran entre los 5-10 años de edad