Uso de Betaglucanos en la alimentación de pollos de engorde

En el siguiente texto se presenta el resultado de la investigación del uso de β-Glucanos en la alimentación de pollos de engorde. Para esta investigación es importante tener en cuenta que la membrana externa de las bacterias gram negativas está compuesta principalmente por glucanos. En concentracion...

Full description

Autores:
Gómez Ocampo, Laura Nathaly
Piñarete Jiménez, Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5484
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5484
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Beta glucanasa
Pollo de engorde
Escherichia coli
Alimentación avícola
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En el siguiente texto se presenta el resultado de la investigación del uso de β-Glucanos en la alimentación de pollos de engorde. Para esta investigación es importante tener en cuenta que la membrana externa de las bacterias gram negativas está compuesta principalmente por glucanos. En concentraciones bajas, los β-Glucanos actúan como inmunomoduladores activos capaces de inducir la resistencia contra microorganismos invasores y como promotores de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de los β-Glucanos en los indicadores zootécnicos de pollos de engorde de la línea genética Ross. Para lograrlo, se manejó un diseño experimental aleatorio con tres tratamientos con 40 aves cada uno: uno control y los otros dos que incluyeron Beta Booster (BB) el cual es un β-Glucano en concentraciones de: 1lt/400lt de Agua y el otro con 2lt/400lt de agua; considerando a las 120 aves como unidad experimental de las cuales se sacrificaron 8 individuos de cada tratamiento en los días 7, 21 y 42 días; las aves utilizadas fueron inoculada con E.Coli en dosis iguales para los tratamientos. Se evaluó al final de la investigación los siguientes parámetros productivos y zootécnicos: ganancia diaria de peso, conversiónalimenticia, índices de órganos y evaluación morfométrica. Se evidenció que en dosis bajas de β-Glucanos (1lt/400lt) representan una oportunidad para mejorar el rendimiento de los pollos de engorde, debido a que la suplementación con β-glucanos en dosis bajas aumenta las ganancias de peso y disminuye la conversión alimenticia.