Obtención de Callogénesis en dos clones comerciales de cacao (Theobroma cacao L.) bajo cuatro medios de cultivo

RESTRICCION HASTA DIC/2025. En la extensión y renovación de cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, se han implementado diversos métodos para su propagación masiva, usando la vía: sexual y asexual. Sin embargo, dichos métodos presentan algunas desventajas como: el bajo rendimiento del ma...

Full description

Autores:
Martínez Cubides, Paulo Sergio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5836
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5836
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Theobroma cacao
Reproducción asexual
Callo
Botones de flor
Clones
Explantes
Propagación vegetativa
Rights
embargoedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:RESTRICCION HASTA DIC/2025. En la extensión y renovación de cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, se han implementado diversos métodos para su propagación masiva, usando la vía: sexual y asexual. Sin embargo, dichos métodos presentan algunas desventajas como: el bajo rendimiento del material genético debido a heterogeneidad de las plantas resultantes de la propagación por semilla, y la baja viabilidad del embrión cigótico; así como la propagación no intencional de patógenos y enfermedades dadas por la vía asexual (injertos, enraizamiento de acodos, etc.). Razón por la cual el desarrollo de protocolos de propagación in vitro de cacao a partir de Callogénesis y embriogénesis somática se presenta como una alternativa promisoria que permitirá el mejoramiento de las condiciones de los cultivos, así como una alternativa para el almacenamiento de futuros trabajos de mejoramiento genético. El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de Biotecnología Agrícola, de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales en Bogotá, con la finalidad de establecer un protocolo para obtención de material de propagación de cacao (Theobroma cacao L) libre de patógenos, partiendo de botones florales tomados de los clones CCN 51 y FEAR 5; se probaron tres métodos de desinfección; cuatro medios de cultivo (con dos fitohormonas diferentes y un preservante de amplio espectro contra patógenos), y se evaluó: la contaminación presente (dada por bacteria, hongos y levaduras), supervivencia, así como formación de callo de cada clon.