Evaluación de dietas balanceadas para cerdos miniatura en fase juvenil
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar las preferencias alimenticias de diferentes materias primas de uso alternativo en tres cerdos miniatura, con miras a diseñar un alimento balanceado, Para esto se evaluaron 9 materias primas, en dos ciclos. En el primer ciclo se emplearon 6 al...
- Autores:
-
Rubiano Chávez, Henry Andrés
Téllez Moreno, Lina María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/3813
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3813
- Palabra clave:
- Cerdos
Dieta
Alimentación de cerdos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar las preferencias alimenticias de diferentes materias primas de uso alternativo en tres cerdos miniatura, con miras a diseñar un alimento balanceado, Para esto se evaluaron 9 materias primas, en dos ciclos. En el primer ciclo se emplearon 6 alimentos(avena en hojuelas, semilla de chía, lenteja en grano, quinua extruida, subproductos de galletería y salvado de trigo).Se encontró que la avena, galletería y semillas de chia, eran los más apetecidos por los animales; en el segundo ciclo se adicionaron 3 materias primas nuevas (yuca rallada, habas y alfalfa peletizada) y tres materias primas que presentaron los mayores niveles de preferencia en el ciclo 1 (avena en hojuelas, subproducto de galletería y semilla de chía),una vez establecidas las preferencias se llevó acabo la realización de la dieta con tres porcentajes de proteína 10%, 15% y 20%, en donde se evaluaron parámetros zootécnicos como, ganancia de peso, eficiencia y conversión alimenticia y digestibilidad, como resultados, el consumo en todos los tratamientos es el mismo y no muestra diferencias significativas, esto se debe a que no hubo rechazo del alimento, también se puede entender que el nivel de proteína de la dieta no tuvo efecto sobre el consumo, ya que independientemente del nivel de proteína que la dieta manejaba los cerdos siempre consumían la totalidad del alimento. Proporcionar una dieta con materias primas de uso alternativo que supla las necesidades de los animales es de vital importancia puesto que le generara bienestar, además le proporciona al dueño del animal una variedad de alimentos accesibles en el mercado. |
---|