Otolith eco-morphological patterns of benthic Fishes from the coast of valencia (spain) (2014)
Los peces bentónicos presentan diferentes estrategias de adaptación y diferentes grados de asociación con el sustrato. El objetivo de este estudio es describir las características morfológicas y morfométricas de otolitos de cuatro especies de peces bentónicos de la costa de Valencia y estudiar la relación entre estas caracterisitcas de los otolitos con el sustrato. Las sagittae analizadas pertenecen a las siguientes especies: Scorpaena scrofa Linnaeus, 1758 (N = 40), Mullus surmuletus Linnaeus, 1758 (N = 29), Uranoscopus scaber Linnaeus, 1758 (N = 24) y Synaptura lusitanica Capello, 1868 (N = 121). Los peces fueron sexados, se midió la longitud total (lt) en mm, y las sagittae fueron extraídas para examinar su morfología y morfometría. Se calculó el índice E (= ancho máximo de los otolitos (OW) / máxima longitud del otolito (OL) %) y S (superficie del sulcus (SS) / superficie del otolito (OS) %). El índice morfométrico E mostró una tendencia hacia una forma alargada o circular y el índice S mostró una tendencia de la mácula nerviosa a tener una mayor superficie de captación de información para transmitir al cerebro del pez. El análisis de la morfología y morfometría de los otolitos reveló la existencia de diferentes patrones eco-morfológicos asociados con el uso del hábitat y el tipo de sustrato donde los peces se encuentran con mayor frecuencia. Los índices E y S han demostrado ser útiles para discriminar entre las sagittae de peces que hacen un uso diferencial de la columna de agua y que están asociados a diferentes tipos de sustratos.