Evaluación de la actividad antimicótica del extracto etanólico a partir de las hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) sobre Candida albicans
Las infecciones causadas por levaduras del género Candida han aumentado en forma dramática en las últimas décadas. (De Bedout et al.; 2003) Paralelamente, se han venido observando cambios en la epidemiología de las especies de Candida, variaciones en su prevalencia y en la resistencia a los antimicó...
- Autores:
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Castellanos Beltrán, Laura Natalí
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/3910
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3910
- Palabra clave:
- Antifúngicos
Cándida albicans
Eucalyptus globulus
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Las infecciones causadas por levaduras del género Candida han aumentado en forma dramática en las últimas décadas. (De Bedout et al.; 2003) Paralelamente, se han venido observando cambios en la epidemiología de las especies de Candida, variaciones en su prevalencia y en la resistencia a los antimicóticos según su localización geográfica. (De Bedout et al., 2010) El presente trabajo buscó evaluar la actividad antimicótica del extracto etanólico a partir de las hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) sobre Candida albicans ATCC® 60193 TM. El extracto etanólico fue obtenido por medio de la técnica de soxhlet y el aceite esencial por destilación con arrastre de vapor. Se evaluó por el método de difusión en agar la actividad antimicótica del extracto etanólico de Eucalyptus globulus a seis concentraciones (1; 0,7; 0,5; 0,3; 0,1 y 0,01 g/ml). La CMI in vitro del extracto etanólico a partir de las hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) frente Candida albicans ATCC® 60193 TM* fue de 0.1 g/ml. |
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