Actividad antioxidante de flavonoides de las hojas de Chromolaena tacotana (Klatt) R. M. King & H. Rob
Las plantas contienen metabolitos primarios y secundarios que dan características importantes a cada una de las especies y les permiten su supervivencia; En estudios del género Chromolaena se han encontrado metabolitos activos como sesquiterpenos, triterpenos, flavonoides y ácidos grasos (Domínguez,...
- Autores:
-
Gómez Calderón, Lilian Maritza
Gutiérrez Otalora, Angie Cristina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Actividad antioxidante
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Las plantas contienen metabolitos primarios y secundarios que dan características importantes a cada una de las especies y les permiten su supervivencia; En estudios del género Chromolaena se han encontrado metabolitos activos como sesquiterpenos, triterpenos, flavonoides y ácidos grasos (Domínguez, 2002). La Chromolaena tacotana, contiene diferentes metabolitos secundarios, dentro de los cuáles están los flavonoides, compuestos de interés en este estudio, ya que éstos se caracterizan por ser captadores de radicales libres (Brochet, 2009). A las hojas de la Chromolaena tacotana, se le hizo una extracción en Soxhlet con diclorometano (CH2Cl2) posteriormente los compuestos fueron aislados por cromatografías en columna y eluidas con solventes de diferente polaridad (CHCl3; CHCl3:MeOH, MeOH), para su identificación se hicieron cromatografías en capa fina y pruebas cualitativas como shinoda y cloruro férrico, se elucidaron estructuralmente por 1HRMN, 13CRMN y UV, donde se encontraron los siguientes flavonoides: (Ct1) 3, 5, 4´-trihidroxi-7-metoxiflavona, (Ct2) 3,5,8-trihidroxi-7,4´dimetoxiflavona o 3,5,7-trihidroxi-8,4´ dimetoxiflavona, (Ct3) 4´,5-trihidroxi-7-metoxiflavanonol y (Ct4) 5 ,7 ,3´,4´-tetrahidroxi-3-metoxiflavona. A cada flavonoide se le determinó la actividad antioxidante por los métodos DPPH● y ABTS●+, se utilizó como control positivo quercetina y trolox respectivamente y se obtuvo como resultados para el método de decoloración del radical ABTS●+, que el flavonoide con mayor actividad antioxidante fue el (Ct4) 5,7, 3´,4´-tetrahidroxi-3-metoxiflavona con un IC50 de 2,13 mg/L en comparación con el control trolox que arrojó un IC50 de 3,05 mg/L ,seguido por(Ct2) 3, 5, 8-trihidroxi-7,4´-dimetoxiflavona o 3,5,7-trihidroxi-8,4´dimetoxiflavona,con 3,51 mg/L , el (Ct1)3,5,4´trihidroxi-7-metoxiflavona con un valor de 6,26 mg/L y (Ct3)4´,5 dihidroxi-7 metoxi-flavanonol con valore de IC50 de 33,94 mg/L con el ensayo DPPH● el que mayor inhibición del radical presentó fue el flavonoide(Ct4), seguido por (Ct2) y (Ct1) con valores de IC50 de 2,51, 4,85 y 6,46 mg/L respectivamente |
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Pyrrolizidine alkaloids in Chromolaena odorata. Chemistry and chemoecological aspects. Phytochemistry, 35(3), 615-619 Blois, M. (1958). antioxidant determinations by the use of a stable free radical . Nature, 182, 1199-1200 Bohlmann, F., Singh, P., Jakupovic, J y King, R. a. (1.982). Three cadinene derivatives and a prostaglandin-like acid from Chromolaena species. Phytochemistry, 21(2) 371-374. Bohm, B., Boeing, H.,Hempel, J., Raab, B y Kroke, A. (1998). Flavonols, flavone and anthocyanins as natural antioxidants of food and their possible role in the prevention of chronic diseases. Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Bergholz-Rehbrücke, 37(2), 146-163. Brand, W., Cuvelier, M y Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food scence andi technolgy, 28(1) 25-30. Brochet, N. d. (2009). Antioxidantes y radicales libres luchan a muerte. Portafolio. Disponible en internet:http://ezproxy.utadeo.edu.co:2048/login?url=http://search.proquest.com/docvie w/334465728?accountid=32602 Carrión, A., García, C y Candida, R. (2010). Preparación de extractos vegetales: determinación de eficiencia de metódica. (tesis de pregrado) Universidad de cuenca Cuenca, Ecuador Carrero, M y Sanabria, A (1995). Un flavononol con actividad antimicrobiana de Chromolaena tacotana. Revista Colombiana de ciencias quimico-farmaceuticas, (24)24-28 .Dominguez O,M. (2002). ORAC y TEAC assays comparison to measure the antioxidant capacity of food products.(tesis de doctorado) Universidad de Colima, Tecoman, Colima Eiroa, J. (1994). Estudio y consideraciones quimio taxonómicas de las especies de allagopappus y vieraea, géneros endémicos de las islas canarias. Universidad de las palmas de gran canaria. Las palmas gran canaria, Islas canarias. .Espitia, C. (1992). Flavanonas de Chromolaena Tyleri. Química del genero Chromolaena. Universidad nacional de Colombia, facultad de ciencias, departamento química. Bogotá, Colombia Groot, H y Rauen, U. (1998). Tissue injury by reactive oxygen species and the protective effects of flavonoids. Fundamental and clinical pharmacology, 12(3) 249-255 .Gutiérrez, A. C. (1.995). Sesquiterpene lactones, a labdabe and other constituents of Urolepis hecatantha and Chromolaena arnottiana. Phytochemistry, 39(4), 795-800 Guzmán A, A. J., Rodríguez A, O y Torrenegra G, R. D., (2.008). Flavonoides de Chromolaena subscandens (Hieron.) R.M. King & H.Rob. Productos Naturales.2(1), 5 .Irineu B, D., Bento Balbinot, R., Pereira M, B., Benassi Z, E., Ueda N, T., Barroto, M. R y Baldoqui, D. C. Estudio químico y biológico de Chromolaena Laevigata (LAM.) R.M. King & H. Rob. (Asteraceae). Lindahl, M y Tagesson, C. (1997). Flavonoid as phostholipase A2 inhibitors: importance of ther strudture for selective inhibition of group II phostholipase A2. Inflamation, 21(3), 347-356. Melnyk y Marcone. (2011). How natural dietary antioxidants in fruits, vegetables and legumes promote vascular health. Food research international,44(1), 14-22. Mohamed, G, A. (2016). Tagenols A and B: new lipoxygenace inhibitor flavonols fron tagetes minuta. Phytochemistry leters, 16, 141-145. Rodríguez A, O. E., y Torrenegra G, R. D. (2.005). Flavonoides de Chromolaena tacotana (Klatt) R.M. King y H. Rod. Actual Biol, 27(1) 113-115 Rodríguez A., O. E. (2.008). Química de chromolaenas colombianas (C. perglabra, C. tacotana) y actividad biológica de algunos de sus compuestos. Universitas Scientiarum, 13(3) 321. Rodríguez Cabeza, B., Díaz Piedardita, S., y Parra, C. (2014). Flora de Colombia # 31, U Nacional de Colombia. (Bogota) Roginsky V y Lissi E A. (2005) Review of methods to determine chainbreaking antioxidant activity in food. Food Chemistry.92(2) 235-254. Santamaría A, D., Torrenegra, R. D., y Rodríguez A, O. E. (2.011). Determinación de actividad antioxidante de extractos y fracciones de Chromolaena bullata (Klatt) R.M. King & H. Rob. hojas y flores. Vitae, 18(2). S81. Sarikurkcu, C., Arisoy, K., Tepe, B., Cakir, A., Abail, G y Mete, E.(2.009). studies on the antioxidant activity of essential oil and different solvent extracts of vitexagnuscastus L. fruits from Turkey. Food and Chemical Toxicology 47(10) 2479-2483 Tepe ,B.,Daerera, D., Tepe, A., Polissiou, M y Sokmen, A. (2.007). Antioxidant activity of the essential oil and various extracts of Nepeta flavidahub mor. From Turkey. Food chemistry, 103(4) 358-1364. Tovar, J. (2013). Determinación de la actividad antioxidante por DPPH y ABTS de 30 plantas recolectadas en la eco región cafetera. Universidad Tecnológica de Pereira. Pereira, Colombia. Tsukasa I, Sergey V, Smirnov , Oyunchimeg D y Katsuhiko K. (2012). Flavonoids from Reaumuria soongarica (Tamaricaceae) in Mongolia, 38(4), 189–195 Varón, M. M., Torrenegra G, R. D y Rodríguez A, O. E. (2.011). 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A las hojas de la Chromolaena tacotana, se le hizo una extracción en Soxhlet con diclorometano (CH2Cl2) posteriormente los compuestos fueron aislados por cromatografías en columna y eluidas con solventes de diferente polaridad (CHCl3; CHCl3:MeOH, MeOH), para su identificación se hicieron cromatografías en capa fina y pruebas cualitativas como shinoda y cloruro férrico, se elucidaron estructuralmente por 1HRMN, 13CRMN y UV, donde se encontraron los siguientes flavonoides: (Ct1) 3, 5, 4´-trihidroxi-7-metoxiflavona, (Ct2) 3,5,8-trihidroxi-7,4´dimetoxiflavona o 3,5,7-trihidroxi-8,4´ dimetoxiflavona, (Ct3) 4´,5-trihidroxi-7-metoxiflavanonol y (Ct4) 5 ,7 ,3´,4´-tetrahidroxi-3-metoxiflavona. A cada flavonoide se le determinó la actividad antioxidante por los métodos DPPH● y ABTS●+, se utilizó como control positivo quercetina y trolox respectivamente y se obtuvo como resultados para el método de decoloración del radical ABTS●+, que el flavonoide con mayor actividad antioxidante fue el (Ct4) 5,7, 3´,4´-tetrahidroxi-3-metoxiflavona con un IC50 de 2,13 mg/L en comparación con el control trolox que arrojó un IC50 de 3,05 mg/L ,seguido por(Ct2) 3, 5, 8-trihidroxi-7,4´-dimetoxiflavona o 3,5,7-trihidroxi-8,4´dimetoxiflavona,con 3,51 mg/L , el (Ct1)3,5,4´trihidroxi-7-metoxiflavona con un valor de 6,26 mg/L y (Ct3)4´,5 dihidroxi-7 metoxi-flavanonol con valore de IC50 de 33,94 mg/L con el ensayo DPPH● el que mayor inhibición del radical presentó fue el flavonoide(Ct4), seguido por (Ct2) y (Ct1) con valores de IC50 de 2,51, 4,85 y 6,46 mg/L respectivamentePregradoQuímico(a)pdfspaDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbActividad antioxidanteFlavonoideChromolaena tacotanaRadical libreFlavonoidesAntioxidantesQuímicaActividad antioxidante de flavonoides de las hojas de Chromolaena tacotana (Klatt) R. 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Las palmas gran canaria, Islas canarias..Espitia, C. (1992). Flavanonas de Chromolaena Tyleri. Química del genero Chromolaena. Universidad nacional de Colombia, facultad de ciencias, departamento química. Bogotá, ColombiaGroot, H y Rauen, U. (1998). Tissue injury by reactive oxygen species and the protective effects of flavonoids. Fundamental and clinical pharmacology, 12(3) 249-255.Gutiérrez, A. C. (1.995). Sesquiterpene lactones, a labdabe and other constituents of Urolepis hecatantha and Chromolaena arnottiana. Phytochemistry, 39(4), 795-800Guzmán A, A. J., Rodríguez A, O y Torrenegra G, R. D., (2.008). Flavonoides de Chromolaena subscandens (Hieron.) R.M. King & H.Rob. Productos Naturales.2(1), 5.Irineu B, D., Bento Balbinot, R., Pereira M, B., Benassi Z, E., Ueda N, T., Barroto, M. R y Baldoqui, D. C. Estudio químico y biológico de Chromolaena Laevigata (LAM.) R.M. King & H. Rob. (Asteraceae).Lindahl, M y Tagesson, C. (1997). 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