Efecto de las condiciones de siembra y del contenido relativo de agua en peciolos de Foeniculum vulgare Mill sobre el rendimiento de aceite esencial

Justificación: Foeniculum vulgare Mill es una planta aromática que se caracteriza por producir un aceite esencial al cual se le han atribuido actividades antibacteriales, antifúngicas, antioxidantes, antiinflamatorias, ansiolíticas, gastroprotectoras, estrogénicas, cardiovasculares, antidiabéticas,...

Full description

Autores:
Rojas Chavarro, Mary Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4500
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4500
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Foeniculum vulgare
Siembra
Aceites esenciales
Anatomía de la planta
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Justificación: Foeniculum vulgare Mill es una planta aromática que se caracteriza por producir un aceite esencial al cual se le han atribuido actividades antibacteriales, antifúngicas, antioxidantes, antiinflamatorias, ansiolíticas, gastroprotectoras, estrogénicas, cardiovasculares, antidiabéticas, anticancerígenas, hepatoprotectoras y para la mejora de la memoria. Objetivo: Determinar el rendimiento del aceite esencial en peciolos de F. vulgare cuando se establecen siembras a libre exposición y bajo cubierta, con tres porcentajes de contenido relativo de agua. Métodos: En campo las plantas fueron dispuestas en un arreglo de dos tratamientos, cada tratamiento en un área efectiva de 9.37m2 y constituido por dos repeticiones, con el fin de evaluar el comportamiento morfológico de la planta en dos establecimientos de siembra (T1 libre exposición y T2 bajo cubierta). En laboratorio se tuvo en cuenta tres contenidos relativos de agua en los peciolos por cada tratamiento, T1 al 50%, T1 al 38%, T1 al 23% y T2 al 50%, T2 al 38% Y T2 al 23%. Las variables evaluadas en campo fueron altura, número de hojas, diámetro roseta, longitud de peciolos parte distal, número de tallos florales y número de umbelas; mientras que en laboratorio se evaluó el diámetro de la parte distal, media y apical de los peciolos en diferentes contenidos relativos de agua, y el rendimiento de aceite esencial extraído por hidrodestilación. Resultados-Conclusiones: En campo el T2 presentó una mayor respuesta en las variables evaluadas, a excepción del número de hojas, número de tallos florales y número de umbelas por planta, en donde no hubo diferencias entre los tratamientos. En laboratorio, para las variables diámetro de peciolos no hubo efecto de los tratamientos, pero si entre los contenidos relativos de agua; finalmente, el mayor rendimiento de aceite esencial se obtuvo en el T2, con un máximo rendimiento de T2 al 23% de 0.03% de aceite esencial. Palabras Claves: Aceites esenciales, Temperatura, Contenido relativo de agua, Biomasa, Comportamiento morfológico.