Estado de gobernanza y legitimidad en la Federación Colombiana de Judo (2024)
1. El presente trabajo de investigación busca determinar el estado de gobernanza de la Federación Colombiana de Judo y sus efectos en la legitimidad como organización deportiva, esto se hace por medio de identificar las características de la gobernanza y la legitimidad en los procesos de transparencia de la FCJ y por consiguiente evaluar como el estado de la gobernanza de la FCJ ha influido en su legitimidad como organización deportiva y finalmente proponer recomendaciones y acciones de mejora que favorezcan la gobernanza, la legitimidad y la transparencia en la FCJ; Este proceso se realiza mediante el uso de la herramienta de evaluación internacional de gobernanza hecha por la entidad internacional Play the Game (formato NSGO)-(Nacional Sport Gobernance Observer) este instrumento mide 46 principios que a su vez se dividen en 4 dimensiones como lo son: Transparencia, Democracia, Control Interno y Responsabilidad Social, después de aplicada esta herramienta a la FCJ, se obtiene unos datos tanto cualitativos como cuantitativos, los cuales después de analizarse permiten describir o determinar el estado de gobernanza y legitimidad de la federación; así lograr a mediano/largo plazo con discusión de la ley del deporte en Colombia el diseño de instrumentos de evaluación en las instituciones deportivas para comprender y apoyar el desarrollo del deporte a nivel local y nacional lo cual ayude a la promoción de la cultura en el deporte y las prácticas de buena gobernanza en el mismo.