Acidosis ruminal aguda en novilla Holstein de 2 años atendida en la Clínica de Grandes Animales U.D.C.A

Se presenta el reporte de caso de una novilla de raza Holstein con 2 años y 560 kg de peso, atendida en la clínica veterinaria de grandes animales U.D.C.A, aduciendo como motivo de consulta: edema submandibular e inapetencia. Anamnesis: el 13 de septiembre de 2022 se reporta el consumo accidental de...

Full description

Autores:
Poveda Martínez, Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5398
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5398
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Líquido ruminal
Bovinos
Acidosis
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Se presenta el reporte de caso de una novilla de raza Holstein con 2 años y 560 kg de peso, atendida en la clínica veterinaria de grandes animales U.D.C.A, aduciendo como motivo de consulta: edema submandibular e inapetencia. Anamnesis: el 13 de septiembre de 2022 se reporta el consumo accidental de 2 kg de concentrado comercial en horas de la mañana, ocasionando la aparición de un cuadro clínico inespecífico. Nutricionalmente, la novilla es alimentada con 2 kg de ración “mix” a base d harina de maíz, torta de palmiste, semilla de algodón y melaza. Adicionalmente recibe como suplementación mineral 180 gr de sal mineralizada con 8% de fosforo. Los datos anteriores permiten inferir el consumo accidental como causa de un trastorno fermentativo ruminal. No se reportan tratamientos ni enfermedades previas. Hallazgos anormales y paraclínicos: En la exploración física se evidencia condición corporal (2,5/5), depresión, sialorrea, edema submandibular, taquicardia, taquipnea, hipermotilidad ruminal, hiperalgesia en la percusión del hemiabdomen izquierdo con predominio del estrato pastoso a la prueba de sucusión, hipermotilidad intestinal y heces liquidas; posteriormente como ayudas diagnosticas se realizan análisis complementarios: cuadro hemático con medición de fibrinógeno; bioquímica sérica: Gamma Glutamil Transferasa (GGT), Aspartato Aminotransferasa (AST), Creatinina y Perfil de Proteínas Diferenciado (PPT); observando como hallazgos anormales: policitemia, hipocromía, anisocitosis, incremento en los niveles de GGT y creatinina e hipoproteinemia con hipoalbuminemia. Adicionalmente se realiza el análisis fisicoquímico de líquido ruminal obtenido mediante sondaje naso-ruminal, evidenciando un pH de 5.5. Adicionalmente, la citología y tinción de gram permitieron reconocer el predominio de bacterias Gram positivas y disminución en el recuento de protozoos. Diagnóstico presuntivo y diferenciales: A partir de los hallazgos encontrados se contempla como diagnostico presuntivo Acidosis Ruminal Aguda (ARA) y como diferenciales indigestión vagal e indigestión simple. Pronostico: ante lo evidenciado, se consideró el pronóstico como “bueno”. Abordaje terapéutico: para resolver los problemas identificados se instauro tratamiento con 250gr de bicarbonato de sodio (NaHCO₃) administrados por vía intraruminal. Adicionalmente, Flunixin meglumine (1.1 mg/kg, SID, IM), Ceftiofur sódico (2.2 mg/kg, SID, IM) y difenhidramina (0.5 mg/kg, SID, IM). Una vez terminado el tratamiento instaurado, se realizó una transfaunación utilizando 2 lts de líquido ruminal proveniente de un donante sano. Evolución: se da de alta el 26/09/2022 en óptimas condiciones y sin anormalidades paraclínicas. Conclusión: ARA es una enfermedad grave asociada al consumo en exceso, accidental o continuo de carbohidratos de fermentación rápida, ocasionando un disturbio fermentativo a partir del cual, los bovinos afectados pueden presentar compromiso vital si no se realiza su diagnóstico y tratamiento oportunos. Esta patología puede predisponer a la presentación de laminitis, úlceras ruminales y abscesos hepáticos. Todo lo anterior ocasiona la disminución de la productividad y pérdidas económicas para los productores. Para mitigar su impacto, es esencial implementar estrategias de prevención y control, identificando los factores de riesgo y presentando planes de intervención que mejoren la rentabilidad económica y bienestar animal.