Síntesis y caracterización de nanopartículas de magnetita utilizando diferentes concentraciones de extracto acuoso de cáscara de plátano
RESTRICCION HASTA DIC/2024. Se prepararon nanopartículas (NP) de magnetita (Fe3O4) mediante la ruta de síntesis verde utilizando extracto acuoso de cáscara de plátano, el cual es obtenido de desechos domésticos para aprovechar sus propiedades como un estabilizador y agente de protección de las NP. S...
- Autores:
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Paredes Páez, Evelyn Johanna
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5522
- Palabra clave:
- Magnetita
Nanopartículas
Síntesis verde
Metabolitos secundarios
Extractos vegetales
Degradación
Cáscaras de plátano
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | RESTRICCION HASTA DIC/2024. Se prepararon nanopartículas (NP) de magnetita (Fe3O4) mediante la ruta de síntesis verde utilizando extracto acuoso de cáscara de plátano, el cual es obtenido de desechos domésticos para aprovechar sus propiedades como un estabilizador y agente de protección de las NP. Se sintetizaron 4 tipos de NP de magnetita utilizando 0 mL, 2,5 mL, 10 mL y 20 mL de extracto. El análisis de difracción de rayos X (XRD) mostró que las partículas eran cristalinas y se encontró que el tamaño del cristalito se encontraba entre 11 y 17 nm determinado mediante la fórmula de Scherrer. La morfología de las NP se investigó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), el cual mostró que los agregados tenían una forma más definida y esférica irregular para el sólido que contenía 20 mL de extracto. El análisis de EDX muestra que en los materiales obtenidos corroboró la presencia de Fe y O en las muestras. El análisis de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) mostró que las nanopartículas sintetizas cuentan con las bandas características para la magnetita y posible presencia de compuestos fenólicos característicos del extracto vegetal. Se llevaron a cabo los procesos de adsorción y degradación del colorante amarillo reactivo 145 (AR-145), indicando que la degradación más alta se presentó con el sólido sintetizado con un contenido de extracto vegetal de 20 mL. |
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