Composición corporal y condición física en practicantes de danza y música folclórica de Ibagué (2024)
Introducción: la adecuada valoración de la composición corporal y condición física del bailarín contribuye a minimizar los esfuerzos en la práctica e incrementar el rendimiento. Objetivo: evaluar la composición corporal y la condición física en participantes de danza y música folclórica en la Fundación Artística Tedeum de Ibagué. Materiales y métodos: investigación cuantitativo, no experimental, transversal, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra consistió en 46 niños y adolescentes. Se recopilaron datos sociodemográficos, así como mediciones de composición corporal y pruebas de condición física. Resultados y discusión: la mayoría de los bailarines mantienen un índice de masa corporal apropiado para su edad. Se observó que las bailarinas presentaron cifras más elevadas en adiposidad en comparación con sus contrapartes masculinos; no obstante, los bailarines masculinos obtuvieron mejores puntuaciones en todas las pruebas de condición física. Por su parte, se identificó una relación inversa entre el índice de masa corporal, porcentaje de grasa y circunferencia de cadera con la capacidad aeróbica. Conclusiones: la composición corporal y la condición física es fundamental en los practicantes de danza y música folclórica, ofreciendo información valiosa para la optimización de la formación y el bienestar de estos jóvenes artistas.