Extracción de ácidos fúlvicos a partir de carbón lignito, purificación y empleo de los mismos en mejora de absorción de vitamina B12 (2013)
Conociendo que la absorción de vitamina B-12 en el organismo es limitada ya que es un compuesto hidrosoluble y no se encuentra en una gran cantidad de alimentos, se ha querido plantear una solución mezclando esta vitamina con ácidos fúlvicos, obtenidos de un carbón tipo lignito en una primera fase, para esto se realizó una extracción utilizando 100 gramos de carbón, hidróxido de sodio 1M y NaCl al 3%, separando las huminas de los ácidos fúlvicos, posteriormente se acidificó a pH 1 con HCl al 37% separando los ácidos húmicos insolubles de los ácidos fúlvicos solubles que a continuación se llevaron a pH 5 con EDTA para finalmente liofilizar eliminando el agua y dejando el extracto en estado sólido. En la segunda fase de la investigación se identificaron propiedades fisicoquímicas del extracto por mediciones de espectroscopia ultravioleta e infrarrojo y medición de actividad antioxidante. En la tercera fase se toman 3 grupos de 5 conejos hembras en etapa reproductiva de tres razas diferentes, al primer grupo se le suministra una dieta normal, al segundo grupo una dieta con vitamina B-12 y EDTA y al tercer grupo una dieta con el extracto ácido fúlvico-EDTA y vitamina B-12, se miden las variaciones de las concentraciones de cobalto en sangre directamente relacionado con la concentración de vitamina B-12 por espectroscopia de absorción atómica con atomización electrotérmica. Los resultados obtenidos demuestran que la mezcla del extracto ácidos fúlvicos-EDtA y vitamina B-12 aportan un aumento en la concentración de la cianocobalamina en la sangre de los individuos de ensayo.