Composición botánica y nutricional de la dieta de Dinomys branickii (Rodentia: dinomyidae) en los Andes centrales de Colombia
El conocimiento de la nutrición de animales reúne aspectos ecológicos y de manejo de una especie. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la composición botánica, el contenido nutricional expresado en base seca de la dieta y la preferencia de la Guagua loba o Pacarana, (Dinomys bra-nick...
- Autores:
-
González, José Luis
Osbahr, Karin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1729
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/879
- Palabra clave:
- Microhistología
Recurso alimentario
Pacarana
Guagua loba
Andes
Colombia
Nutrición animal
Botánica
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
Summary: | El conocimiento de la nutrición de animales reúne aspectos ecológicos y de manejo de una especie. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la composición botánica, el contenido nutricional expresado en base seca de la dieta y la preferencia de la Guagua loba o Pacarana, (Dinomys bra-nickii) respecto al consumo de diferentes plantas en hábitat natural. En una localidad de la cordillera Central, se colecta-ron heces y material vegetal, identificado como recurso ali-mentario de la especie. Se obtuvieron fragmentos vegetales de las heces, mediante técnicas microhistológicas, lo que permitió identificar los diferentes tejidos epidérmicos. Los registros fotográficos permitieron comparar las cutículas del material vegetal con las de las heces. Se identificaron ocho familias, 10 géneros y 10 especies de plantas y las diferen-tes partes vegetativas (hoja, tallo, peciolo, rizoma e infrutes-cencia), en la dieta de la especie. El análisis del contenido nutricional de las plantas mostró valores altos en fibra, bajos en grasa con una importante concentración de cenizas. La Guagua loba es selectiva en el consumo de plantas y emplea una táctica de polifagia aprovechando, especialmente, plan-tas de los géneros Anthurium, Cyclanthus y Xanthosomasaggitifolium. |
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