Entrenamiento de fuerza e hipertrofia desde la aplicación de un enfoque nutricional: Revisión bibliográfica (2022)
Introducción: El entrenamiento de fuerza ha demostrado ser efectivo con cargas que superen el 70% de 1 RM (Ratamess, et al., 2009), pudiendo producir a su vez hipertrofia muscular. Existen diversas clasificaciones de la fuerza con relación al objeto de estudio de este trabajo; se han seleccionado determinados tipos de fuerza que sustentan el desarrollo de los sistemas y métodos de entrenamiento de esta capacidad. Objetivo general: Realizar una revisión bibliográfica acerca de la fuerza y la hipertrofia muscular con un enfoque nutricional para generar conocimientos claros sobre su aplicación en el entrenamiento. Marco Conceptual: El incremento de la fuerza se consigue después de 8 semanas de entrenamiento, el cual debe realizarse en forma continua para mantener los beneficios logrados. Si se suspende el entrenamiento por un período (8 – 12 semanas), diversas adaptaciones musculares adquiridas pueden retornar hacia los valores basales. (Faigenbaum & Behringer, 2013) Metodología: La presente revisión sistemática corresponde a la búsqueda y análisis de literatura disponible en bases de datos especializadas, bajo directrices que se encuentran denotadas en la metodología PRISMA. Discusión: El estímulo es la respuesta particular que se proporciona por el ejercicio, es decir, el tipo y la intensidad en la que se realiza el entrenamiento, la síntesis proteica va en dependencia del tiempo de trabajo y el descanso que tenga el individuo. Conclusiones: La base para que una persona desarrolle fuerza e hipertrofia son el entrenamiento planificado, la nutrición adecuada y el descanso