Estado del arte del control de moscas foridas, megaselia halterata: principal plaga del cultivo de chapiñon, Agaricus bisporus: metodos más utilizados y su eficiencia

El champiñón (Agaricus bisporus), es considerado el hongo comestible más importante a nivel mundial, ocupando el primer lugar en producción tanto en volumen como en superficie, en comparación con otros hongos comestibles como la orellana y el Shiitake. Dentro de los factores bióticos que afectan el...

Full description

Autores:
MontañoBohórquez, JorgeMario
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5893
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5893
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Agaricus bisporus
Megaselia halterata
Seta comestible
Control biológico de plagas
Control químico de plagas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El champiñón (Agaricus bisporus), es considerado el hongo comestible más importante a nivel mundial, ocupando el primer lugar en producción tanto en volumen como en superficie, en comparación con otros hongos comestibles como la orellana y el Shiitake. Dentro de los factores bióticos que afectan el cultivo en Colombia, se encuentran las plagas siendo Megaselia halterata la más relevante, ya que puede llegar a ocasionar perdidas en el rendimiento que oscilan entre el 10 y el 40%, además también se ve afectada la calidad del producto final. El principal método de control de este díptero se centra especialmente en el uso de productos fitosanitarios de origen químico, practica que ha generado efectos secundarios en las plagas como lo es la resistencia adquirida, nocivos en el medio ambiente, salud humana, además de afectar poblaciones de insectos benéficos, al mismo tiempo se recalca la baja disponibilidad de ingredientes activos en el mercado dirigidos al cultivo de champiñón y directamente estudiados para el control de M. halterata. Por esta razón se han generado estudios dirigidos al desarrollo de alternativas de control que lleguen a remplazar los insecticidas químicos, como lo son el control biológico y etológico. El objetivo de este estudio fue recopilar estrategias de manejo y control integrado de Megaselia halterata del cultivo de champiñón; unificando y recopilando los métodos antes mencionados con un enfoque en la producción sostenible, para ello se inició la búsqueda de información respecto a aspectos biológicos de la plaga, del cultivo y los daños que esta ocasiona, posteriormente se realiza la búsqueda de todos los métodos de control efectivos, describiendo la eficacia de cada uno de ellos. Los resultados obtenidos de la selección bibliográfica demuestran que existe un gran potencial en el uso de métodos biológicos para el control de M. halterata, como es el caso del extracto vegetal proveniente del árbol de neem (Azadirachta indica A. Juss) con el cual se logró un control del 69.3% en la emergencia de adultos, al igual que las especies de nematodos entomopatógenos Steinernema feltiae y S. carpocaosea llegan a alcanzar un control del 73% en la aparición de adultos, mientras que el uso del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana , demostró control contra las pupas de la mosca forida. Los resultados también mostraron que hubo eficacia en la reducción de la tasa de infección en el uso de controles etológicos usando diferentes tipos de cebos y trampas adhesivas de color amarillo y azul.