Desintoxicación de la torta de Jatropha curcas L. como posible alternativa de alimento para ganado bovino en el Caribe Colombiano

Jatropha curcas L es una planta tropical y se utiliza, actual-mente, como fuente de biodiesel. La torta, después de la extracción de aceite, es rica en proteínas y es una fuente potencial de alimento para el ganado; sin embargo, está compuesta por un grupo de sustancias tóxicas, incluyendo ésteres d...

Full description

Autores:
Arroyo, Betty Jarma
Vanegas O., Yenis
Pompelli, Marcelo Francisco
Garrido P., Carlos
Bezerra Neto, Egídio
Orozco, Alfredo jarma
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/1883
Acceso en línea:
https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/952
Palabra clave:
Plantas tropicales
Ésteres de forbol (PMA)
Antinutrientes
Piñon manso
Agroindustria
Jatropha curcas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:Jatropha curcas L es una planta tropical y se utiliza, actual-mente, como fuente de biodiesel. La torta, después de la extracción de aceite, es rica en proteínas y es una fuente potencial de alimento para el ganado; sin embargo, está compuesta por un grupo de sustancias tóxicas, incluyendo ésteres de forbol (PMA) y algunos otros antinutrientes. En esta investigación, se aplicaron diferentes métodos de desin-toxicación en la torta desgrasada de J. curcas, para eliminar o reducir a un nivel aceptable o permitido, la concentración de PMA, taninos y saponinas. La metodología incluyó tres tratamientos químicos, etanol, metanol e hidróxido de sodio/hipoclorito de sodio. Los dos primeros, con radiación térmi-ca seca y, el tercero, con radiación térmica húmeda (agua). Se realizó un análisis físico-químico, para caracterizar el con-tenido de fibra, de proteínas solubles, de extracto etéreo, de nitrógeno y de carbohidratos solubles. Las desintoxicaciones actuaron, de tal manera, que los niveles de actividad de an-tinutrientes se vieron altamente afectados (p<0.05). Los tra-tamientos con metanol e hipoclorito de sodio/hidróxido de sodio, arrojaron un contenido de proteínas total de 33,99% y 18,77%, respectivamente, mientras que con etanol, un to-tal de 64,68%, dejando una torta con un nivel aceptable, de acuerdo con los requisitos exigidos para la alimentación de ganado. La reducción en el contenido de PMA en las mues-tras fue exitoso; las desintoxicaciones con metanol, hidróxi-do de sodio/hipoclorito de sodio, redujeron el contenido final en un porcentaje de 99,80% y 99,85%, respectivamente; no obstante, la desintoxicación con etanol dio un estricto valor de 99,96%, caracterizándose como la mejor opción.