Evaluación de una alternativa biológica para la propagación de feijoa (acca sellowiana) mediante el uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB)
RESTRICCION HASTA 18-03-2025. La feijoa (Acca sellowiana), una fruta exótica originaria de Sudamérica enfrenta desafíos en su propagación vegetativa en Colombia, especialmente en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, donde los productores reportan bajas tasas de enraizamiento en esquejes y est...
- Autores:
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Chaparro Riveros, Jimy Alexander
Pulido Jiménez, Danilo Andrey
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5638
- Palabra clave:
- Acca sellowiana
Cultivos tropicales
Crecimiento de la planta
Rizobacterias
Auxinas
Enraizamiento
Esquejes
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | RESTRICCION HASTA 18-03-2025. La feijoa (Acca sellowiana), una fruta exótica originaria de Sudamérica enfrenta desafíos en su propagación vegetativa en Colombia, especialmente en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, donde los productores reportan bajas tasas de enraizamiento en esquejes y estacas. Aunque el uso de hormonas sintéticas puede mejorar la rizogénesis, se requieren técnicas más eficientes para incrementar la disponibilidad de plantas de calidad y expandir el cultivo. El presente estudio, realizado en la Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas (UDCA) con el respaldo de Agrosavia, se centró en evaluar una alternativa biológica para la producción de material vegetal mediante el uso de PGPB (rizobacterias promotoras del crecimiento) en feijoa. Se implementaron nueve tratamientos con tres repeticiones y 15 unidades experimentales por repetición bajo un sistema protegido. Estos tratamientos incluyeron un testigo (hormonagro) y ocho combinaciones de rizobacterias, que incluían Azospirillum brasilense, un consorcio de A. brasilense, Herbaspirillum frisingense y Rhizobium leguminosarum, junto con diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (500, 1000 y 2000 ppm). Se evaluaron variables en la raíz, como peso fresco, peso seco, longitud, porcentaje de enraizamiento, porcentaje de callo y porcentaje de supervivencia de las plántulas. Los resultados mostraron que la combinación de bacterias con IBA fue más efectiva para las estacas en peso y longitud, mientras que, para los esquejes, los tratamientos con baja o sin hormona junto al testigo demostraron un mejor peso y porcentaje de enraizamiento. Además, se observó una mayor supervivencia en esquejes en comparación con estacas en condiciones ausencia de baja concentración de IBA. En conclusión, este estudio resalta la compleja interacción entre las rizobacterias, las auxinas exógenas y tipo de material, subrayando la importancia del cuidado de las condiciones ambientales para optimizar el éxito del enraizamiento de la feijoa. |
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