Tendencias tecnológicas en el uso de inteligencia artificial (IA) en aplicativos para personalizar la estrategia de marketing digital en la era de la cuarta revolución industrial (2021)
La Cuarta Revolución Industrial; impulsada por datos y tecnologías disruptivas como la inteligencia artificial; con el rápido cambio tecnológico y la digitalización, y su gran impacto, está transformando la forma en que comerciamos en la actualidad. Esta investigación está orientada a identificar las tendencias tecnologías, para personalizar la estrategia de marketing digital; a través de los usos de la Inteligencia Artificial I.A; incorporada en aplicativos o soluciones, y sus consecuencias en empleos y habilidades, en el marco de la educación, ciencia y tecnología. Se utiliza como herramienta o técnica en esta investigación, un Benchmarking tecnológico del tipo competitivo, orientado a identificar las mejores prácticas “Best Practices”, generadoras de resultados superiores, con el fin de utilizarlos como referentes que permitan la mejora del marketing digital de una empresa. Se identifica la importancia y tendencias del uso de la inteligencia artificial para personalizar la estrategia de marketing digital en la actualidad, indicando funciones y características relevantes de las soluciones insignes de líderes tecnológicos, y se analizan mediante la técnica de entrevistas empresariales o casos de estudio; resultados de la aplicación del uso de la inteligencia artificial para personalizar la estrategia de marketing digital en la actualidad en Colombia , como respuesta para enfrentar la alta competitividad en el marco de la globalización. Los usos de la Inteligencia Artificial I.A; incorporada en aplicativos o soluciones de plataformas de marketing móvil, seguirá siendo una de las tendencias tecnológicas más significativas en los próximos años, para personalizar la estrategia de marketing digital; tecnología esencial que tendrá una alta y consecuente, disrupción en empleos y habilidades, generando la necesidad de formar a nivel de educación superior; en roles emergentes como Marketer 4.0:un experto en tecnología de marketing y el director de datos de marketing, para hacer competitivo el diseño y ejecución de estrategias comerciales ,a partir de la analítica de negocios.