Importancia del ecoetiquetado para incentivar los mercados verdes en Colombia (2005)
El objetivo principal de este trabajo es dar información en torno a la manera de incentivar los mercados conocidos como verdes, para lograr un desarrollo económico sostenible con un manejo adecuado de los recursos naturales siempre y cuando se cumplan las normas que a nivel nacional e internacional se tienen establecidas para ello y que se estudiarán en los capítulos siguientes. El presente trabajo se estructuró con una recopilación de datos descriptivos, que permite a los lectores ampliar sus conocimientos en mercados verdes y en el sistema que existe actualmente para su debida certificación y posible participación en mercados externos, obteniendo de esta forma un concepto más profundo del tema y poder tener los parámetros necesarios para realizar ecoetiquetado o certificación ambiental e incentivar con él los mercados verdes en Colombia. El aporte más significativo como Ingeniero Comercial al presente trabajo se traduce en informar a todos los lectores que el medio ambiente es la fuente de energía más valiosa a nivel mundial, pues de él se extraen todos los elementos básicos y primordiales para la conservación de la vida, sin embargo, el ser humano, en busca de su desarrollo ha ido acabando con estos recursos naturales, y ahora está tomando conciencia de las consecuencias que esto puede acarrear si desde ya no toma los correctivos del caso, además, ha descubierto que puede tomar todo lo que necesita de la naturaleza a través de un aprovechamiento sostenible de recursos naturales que van acompañados de un valor agregado.