Elaboración de un recubrimiento amarillo para aplicación en envases exteriores de hojalata en empaques de alimentos
Un recubrimiento amarillo es un sistema formado por medio de un fluido llamado vehículo que contiene diversos componentes sólidos (pigmentos y sustancias inertes) finamente divididas. Dicho fluido se convierte en una película solida con poder cubriente luego de ser aplicada en una película delgada....
- Autores:
-
Rodriguez Hernandez, José Ernesto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4774
- Palabra clave:
- Empaques para alimentos
Almacenamiento de Alimentos
Hojalata
Materiales de empaque
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Un recubrimiento amarillo es un sistema formado por medio de un fluido llamado vehículo que contiene diversos componentes sólidos (pigmentos y sustancias inertes) finamente divididas. Dicho fluido se convierte en una película solida con poder cubriente luego de ser aplicada en una película delgada. Una de las funciones principales de este recubrimiento, además de proporcionar color es la de proteger la lámina de corrosión generada por agentes atmosféricos, mejorando la apariencia física externa del envases metálicos para empaque de alimentos. Actualmente los recubrimientos se elaboran, aplicando una base blanca, un fondo de color, luego unas tintas de impresión y finalmente un barniz de acabado final. Este proyecto plantea sustituir dentro de uno de los procesos de aplicación, la base blanca por un tono amarillo ya definido dentro de un parámetro estándar, con un patrón de colores Pantone@ guide, mejorando tiempos de producción para que los procesos productivo sea más eficientes. Este color se desarrolló realizando pruebas de compatibilidad de las materias primas y formulas a nivel de laboratorio. |
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