Experiencias del confinamiento controlado en tiempos de SARS CoV-2 en estudiantes de enfermería en Bogotá (2021)
En el confinamiento por la pandemia de SARS COV 2 los estudiantes de enfermería tuvieron su propia percepción sobre el manejo ante esta situación y su concepción fue diferente según su género. Objetivo: Describir la percepción durante el confinamiento controlado de los estudiantes de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales Método: Estudio mixto de tipo secuencial explicativo, que incluye un estudio descriptivo de corte transversal y datos cualitativos con un estudio fenomenológico para interpretar la experiencia del confinamiento, se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas hasta lograr la saturación teórica sobre la percepción del confinamiento controlado, las cuales se analizaron por medio del programa Atlas ti.9.Resultado: El 83,33% (n:12) de los estudiantes se encontraron entre 21-23 años de edad, el 75,1%(n:12), son de sexo femenino. En las entrevistas semiestructuradas se obtuvieron seis categorías que describen la experiencia del estudiante de enfermería durante el confinamiento controlado por SARS CoV-2: aspectos positivos y negativos ocuparon igual porcentaje de los entrevistados, situación económica desfavorable, prácticas de confinamiento controlado, prácticas de cuidado de la salud mental: niveles ansiedad, depresión, tristeza y estrés relacionado con aumento de responsabilidades. Conclusiones: se consideró que las expresiones de incertidumbre y vacío son sentimientos descritos por los estudiantes, que hace parte del proceso afrontamiento ante la situación por la pandemia de COVID-19, pero también describen su paso hacia la aceptación, en la que dan importancia al ser como una forma de creer pesé a las adversidades. La vivencia de los estudiantes de enfermería en Bogotá durante el confinamiento controlado representa dificultades para aceptar el confinamiento, comprometerse con comportamientos de autocuidado para el control de la pandemia, y reconocer y buscar ayuda asistencial cuando la requieran por complicaciones de la enfermedad.