Costos médicos directos en la sedación en pacientes adultos con apoyo ventilatorio mecánico en UCI en Colombia (2016)
La sedación y la analgesia son componentes importantes de la atención para el paciente con ventilación mecánica en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). El 42% de los pacientes reciben sedantes y esta proporción se incrementa al 85% cuando los pacientes se encuentran sometidos a ventilación mecánica 24. Pero por desgracia, estos medicamentos pueden aumentar el tiempo de ventilación mecánica y la estancia en la UCI. En Colombia hay pocos estudios y no existen datos reales sobre los costos médicos directos en la sedación en pacientes adultos con apoyo ventilatorio mecánico en UCI que permitan identificar el impacto financiero en las entidades de salud. Por lo tanto, hay una necesidad de describir completamente la práctica de sedación y analgesia en la UCI para determinar el impacto de estas directrices. La dexmedetomidina parece ser un medicamento sedante seguro y aceptable cuando se consideran tanto la perspectiva del paciente, del médico y profundidad de la sedación. A pesar de un mayor costo asociado al precio de dexmedetomidina comparada con los esquemas de sedación tradicional es considerablemente más económica. Para este caso puntual fueron revisados los costos de administración en un paciente de 70 kg de peso, el valor para la sedación y estancia en UCI es de $1.072.037 para Dexmedetomidina, para midazolam es de $1.076.227 y para propofol es de $1.084.449, lo que supone un ahorro sustancial al utilizar Dexmedetomidina de 0,39% (midazolam) y 1,14% propofol) respectivamente. En estudios anteriormente descritos se observa una similitud en los costos con respecto al manejo de la sedación a pesar del uso de metodologías y enfoques diferentes.