Identificación de movimientos en masa a partir de las geoformas asociadas usando un Modelo Digital de Elevación (DEM) de alta resolución en el municipio de Útica (Cundinamarca) (2024)
Los movimientos en masa se presentan en territorios inestables, afectados por cambios en la cobertura vegetal, las actividades humanas y con una estrecha relación con los eventos climáticos; estos fenómenos naturales tienen graves consecuencias representadas en pérdidas de vidas, económicas y de infraestructura; en la actualidad, se ha observado desarrollo y actualización de nuevas tecnologías geomáticas aplicadas a diferentes áreas del conocimiento como es el caso de la gestión del riesgo de desastres por movimientos en masa. Los inventarios de deslizamientos son fundamentales para el registro y caracterización de estos eventos, sin embargo la generación del mapa de inventarios de deslizamientos es por lo general un proceso extenso y subjetivo puesto que depende de la interpretación y el análisis del profesional encargado y debido a esto es de gran importancia implementar nuevas tecnologías como es el uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la generación de Modelos Digitales de Elevación (DEM) a partir del uso de fotografías aéreas con el fin de mejorar la resolución espacial, automatizar los procesos y disminuir el tiempo y la subjetividad de los resultados. Como consecuencia de lo anterior, el objetivo de esta investigación es el uso de la herramienta de Geomorphon landforms del software de ArcGIS Pro en un Modelo Digital de Elevación (DEM) de alta resolución para identificar de forma semiautomática los movimientos en masa en el municipio de Útica (Cundinamarca). Esta investigación tuvo como resultado la obtención de quince polígonos donde se clasificaron y mapearon los deslizamientos presentes en el territorio a partir de la forma, extensión y cobertura de la tierra.